你辛苦了作文500字
什么是爱,能寻回千百种答案,但在今天,我又用新的意义诠释了它。爱,是不让你辛苦。
给母亲洗手洗脚,她推脱说不用不用,我执意要,这算是完任务。母亲讲说自己不老不用你来洗。我不依,母亲含笑答应了,打来一盆温水,拿着肥皂来给母亲洗手。将双手放入水中,问是否太凉,母亲连忙摇头。她一直用的是肥皂,让她用香皂或洗手液,她总不肯。母亲的手虽然天天干活,但她亦爱美,留了短短的弧形状指甲,像饱满的豆子。其实不如从前的手了,现在已变得粗糙了许多。一双手,没有任何首饰,干净,却又见证了母亲平常的辛苦。不知为何?在这段时间里心中的焦虑、不安仿佛全部消失了,虔诚地握着母亲的手,从手心传来的温暖,是如此的妥帖。她讲手心手背都是肉,叫我学会宽容,不与弟弟不和。
洗净之后,搽上护手霜,每次母亲总是忘记搽而又去忙了。凉水热水匀好,微微有一些发烫,将母亲的脚置入。小时候,她总给我洗,但大一点了,便需自己做了。揉搓着母亲的双足,听见她的声音总是在冬天响起,穿厚袜子,脚暖,人也暖了。母亲只有发愣,并没有哭,我此刻明白了母亲的心——爱,是不让母亲辛苦,自己要照顾自己,管自己,独立,因为母亲还有弟弟要照顾,帮母亲拭干了脚,反复按摩时才发现母亲严重的甲沟炎,小脚指无指甲盖,小小的双脚,也是伤痕累累,母亲是38的脚,很小,这不是完任务了,而是懂得了。
爱,是不让你辛苦,怎再忍心看你操心辛苦?我已经成大了,已懂得自己心中的一份爱,并学会感恩为自己而辛苦的人,会帮你晾衣服、洗碗、抹桌了,会帮你干了。是从你身上学会的一份辛苦,爱的辛苦,也十分乐意。
母亲教会我爱!更使我懂得了:爱,是不会让你辛苦。