秋日午后,原本温暖和煦,落日微红,乌云蔽天,顷刻间狂风大作,飞沙走石,湖面泛起阵阵波浪,亭边的帐篷微微摇动,帐内对坐两人,桌面美酒佳肴,二人双手持杯,满口饮下,却不动佳肴半分,忽听“嗒”“嗒”两声,原是天上落下的水滴拍打帐篷,骤而雨势转急,似银河之水全部倾泻而下,整个世界处在雨幕之中。壶中的酒还未饮完,心中的情还未诉尽,刹那见,世界又仿佛寂静了下来,偶尔几声凄凉悲切的蝉声,对着长亭,进入帐中,盈入双耳。
手中的酒刚刚饮下,又闻帐外湖边传来的声声催促,相视苦笑,一同出账,远山朦胧,湖水清澈,只见船公手握斗笠,身披蓑衣,立船泊岸。紧紧相握彼此双手,心胸中闪现的无数次的叮咛,祝福屡到口头,却又咽下,四目相对,泪眼婆娑,你我的情又岂是几句话,可以说尽的?
不忍别离,他独身一人回到帐中,似乎月边传来竹篙撑船,水波激荡之声,才缓缓而出。果然,小舟已成黑点,慢慢消失。
我看到你转身入账,知晓你内心的苦痛,可想到我此去千里之外,烟波浩渺,回身望望天际,只见夕阳已落入山际,云雾笼罩着天空,是那么的深厚广阔,我无论如何也望不到尽头。千百年来,离别都是人生的一大痛苦,更何况你我这样感情丰富的人,不知不觉,视线已模糊,泪水沾湿两襟,你又是否和我一样,正在暗自垂泪呢?更何况,我们在这样清冷萧瑟的清秋时节分别,又怎能叫人忍受呢!不禁想象,今晚酒醒之后,我会身在何方?也许会独自一人,泊舟在杨柳堤岸,只有清晨微风,和前夜残月慰我寂寥。这一走,不知几年,就算我历经美好的时光和动人的风景,也如形同虚设。心中即使有万般柔肠,深情蜜意,可我能找谁去诉说呢!岸边渐渐隐去,天更暗了。