小鱼作文500字
“子非鱼,安知鱼之乐?”看着小热带鱼们在鱼缸里穿梭嬉戏,真快乐!在我一再的央求下,爸爸妈妈终于同意我在家里养几条小热带鱼了,但是他们要求我对待这些小鱼要有爱心,这样小鱼才能生存得长久。小鱼真的那么不容易生存吗?
我家的鱼缸里有三种鱼:斗鱼、牡丹鱼和红绿灯鱼。为了让它们有生活在大自然中的感觉,我给它们选择了两株水草和一些彩色的石子,装饰了一个美丽的海底世界。
最大的是斗鱼,一旦同类在一起就会打架。我家的斗鱼是蓝色的,它的尾巴像流苏,也像羽毛扇子,还像孔雀羚,一根根棉线连在一起似的尾巴尖端,游动起来更像拖地长裙。它最喜欢躺在水草上面,一副与世无争的样子。
第二大的是牡丹鱼,有两条。它们全身橙色,尾鳍透明。它们俩总是形影不离,仿佛这个鱼缸里面只有它俩。
最小的是红绿灯鱼,有九条,两条荧光粉色的,七条彩色的,身体以黑蓝色为主,上面最突出的是一条银色的线,因为光照,它们的色彩才如此斑斓。这九条小鱼最活泼,总是游个不停。
每当我放学回家,都要先看看这些小鱼们,给它们喂食是我的任务。小鱼们看到我,时而追逐游弋,时而争食鱼粮,时而在水草间捉迷藏。它们真是快乐的一家人,也成了我的新朋友。
可是好景不长,不到一个月的时间,小鱼们纷纷死去。爸爸说主要原因是鱼缸太小了,而且没有换气泵,水温也太低了。难怪在我买这些小鱼时爸爸说它们不好生存。
我好怀念这些小鱼,感谢它们带给我的快乐。
等将来,家里有大大的鱼缸了,我要再养一些小热带鱼,鱼缸里不会只有水草和彩色小石子。