小鱼作文500字
冬天到了,我家鱼缸里的热带鱼越来越少,我觉得它们很孤独,于是萌生了网一些小鱼来养到鱼缸里的想法。
晚饭过后,我拿了网鱼的小网、一根绳子和一只杯子向我家东边的一个大池塘走去。我来到池塘边,找了一根细长的竹竿,把小网用绳子扣在竹竿上。我仔细地向池塘中看去,一群群小鱼在水中穿梭。我蹲下身子,把小网往水中一伸,簇拥在一起的小鱼一下子就散开了。我这样试了好几次,一条小鱼都没有网到。我很纳闷,心想:是不是我把竹竿放到水中去的时候惊动了小鱼呢?我正在寻找原因时,看到不远处有一条土埂向池塘中心延伸。我便顺着土埂向池塘中心走去。
在土埂上,我发现有很多小鱼正向有水草的地方游去。这次,我悄悄地把小网隐蔽在水草边上,等一群小鱼游到小网附近时,突然一提小网。啊,网里有鱼了。我小心翼翼地把鱼抖到杯子里,一数,一下子网了五条。这时,我心里别提有多高兴了。后来我用这样的方法网了二十几条小鱼,满意地回家了。
在回家的路上,我看着瓶中的小鱼,心想:这些小鱼都是因为跑得慢才被我网住的。这时,我又想到草原上的羚羊,当豹子追它们时,跑得快的逃了,跑得慢的就会被豹子吃掉。自然界的生存竞争是无情的。