小鱼作文500字
我养着一条小鱼儿,有一次,爸爸说要爱护小动物,让她们回到自然界里去,尽管我舍不得,还是决定把它放回河里去。
回到家,我捧起鱼缸,却听到小鱼儿对我说:“小姐姐,我求求你,不要把我放回去,不要把我放回去……求求你了!”我十分惊讶,问它:“老师让我们把小动物放回它们自己的家,你留在这鱼缸里,多孤单呀!”“我求求你了,小姐姐,你把我留下吧!你知道吗,把我放回那条河等于要了我的命!”我听着,感到更加不解了。
“以前,我当然希望在自己的家——那条小河里啦!在那里,我可以自由自在地游来游去,听着小鸟的歌唱。可谁能想到,渐渐地,鸟儿都随着一声声猎抢声无影无踪了。接着,树爷爷也倒下了,河边只有一块荒废的土地,小河渐渐干涸了。我的兄的姐妹,有的饿死、有的渴死。更悲惨的是,在小河附近,又造起了一座工厂。工厂把废水排到河里,水越来越脏。恰巧在我面临死亡时,你爸爸在哪儿抓到了我这条既可怜有幸运的小鱼。我被你们珍爱地放在玻璃缸里,这儿虽然不能尽情的游玩,但终究是我存活了下来。可现在好心的你又要让我回到那已不是我的家的‘家’,岂不是要把我害死呀?所以我求求你,让我就在这玻璃缸里生活吧!在我眼里,它就是我的家。”
听完小鱼说的话,我慢慢松手放下了鱼缸,只见小鱼把头探出水面,喊了一声:“谢谢!”它那眼角亮闪闪的,不知是水,还是那充满感激的泪花。
我走回房间,决定明天把这事儿告诉爸爸,问他一个我解不了的问题:
“小鱼能回家吗?”