照亮作文500字
夜,一片寂静,整个黑夜如同巨大幕布,天上没有月亮,只有点点明星,星光十分微弱,但有许多……许多……
那是一个自卑的小女孩,从小失去母亲,只有父亲照顾她;父亲的脾气不是太好,而她的性格内向,不喜欢说活,经常默默流泪。
她成绩优异,在班级里名列前茅,老师们都很喜欢她。
那是一次亲子活动,其他同学都和爸爸妈妈共同玩各种项目,而她只是站在墙角,痴痴地望着那一家家人开开心心地玩,而她却再也不能有这样的时光……
同学们都知道她没有妈妈了,嘲笑她、欺负她;她更自卑了。
一节语文课,老师走进班级,要求每人完成一幅绘画作品,参加比赛。其他同学都认真完成作品——构图、修改、上色,而她画的,仅仅只是漫无边际的黑夜,黑夜中只有点点黄色。成绩公布后,她竟然是第一名。
那天放学,天色已晚,她在常散步的路上,看到了老师。老师说:“你是一颗明星,是黑夜中最闪耀的发光体,虽然你失去了母亲,但在你身上有许多闪光点,你的母亲一定也希望你振作起来。”老师手指夜空,“看,这夜空,放眼望去,漆黑一片,可仍有点点星星;可你要知道,它们是经过多少光年,才展现出它的明亮?你得坚强起来,像星星一样,在多少光年的穿梭中,它经历孤独、经历黑暗、经历能量的消耗,依然呈现在我们面前。它克服了重重困难,让这黑暗的夜空,有了光明,有了希望,有了闪耀的星……”
那晚,老师和小女孩谈了许多许多。她振作起来。长大后,她也成为一名教师,给她的学生诉说这个动人的故事。而她不知道,那次绘画比赛是老师专门为她设置的。
人生路程中的万丈冰崖、众多荆棘就如同黑夜,那么我们一定要让自己闪亮起来,把伸手不见五指的黑夜照亮。