照亮作文500字
书似好茶,熏陶我心;书若暖煦,温润我心;书是婉曲,舒展我心;书即光芒,照亮我心……
乙未盛夏,毕业季,我是毕业学子中的一员。
这个盛夏,我感受到了从未有过的迷茫与彷徨。仿佛我是一帆迷途小船,在茫茫大海上晕头转向,没有灯塔为我指路,也没有太阳让我见到光芒。我没有目标,没有梦想。
这时候,妈妈对我说:“去读些书吧,会好的。”
我别无选择,捧起书本,用心读。
伊始,读书就像我一个人独自站在七月的赤阳下,默默接受炽热的夏阳炙烤,汗如雨下,我不吭声;渐渐,书褪去了那般焦躁,却如六月的滂沱大雨似的,对我进行洗礼,从头至脚,我不后悔;最末,书就像三月阳光,轻柔温暖,照亮了我的心。
我会随着戴望舒,在那极富韵味的雨巷,蓦然回首,惊鸿一瞥那有着“丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁”的姑娘,撑着油纸伞,漫步幽幽雨巷;也能与朱自清一起,感叹时光匆匆,流年光华转瞬即逝,在头涔涔而泪潸潸之后奋发图强,立志去追求梦想;学海子一样,从明天起,做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开;末了再身临康桥,“悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。”和徐志摩一共,“挥一挥云袖,不带走一片云彩”,再别康桥,同他一起再别康桥……
正是因为书,我重拾不知何时丢下的梦想。
正是因为书,我不再迷茫与彷徨,而是变得充实而有信仰。
正是因为书,我站在青春的门口,誓要逆风飞翔,乘风远航。
我心中的某个角落,早已在不知不觉中,被书本照亮。