长安作文500字
若说在旅途里什么最平常,莫过于白日小憩。
灵魂被抽离身体,逐渐升空,我漂浮在空中鸟瞰地面。我看到一座城,一座古老的城长安。
我成了一名未成名的剑客,在我心里有一座繁华的城。是夜,苍茫的大雪倾城,我趁天寒沽酒繁华市集,却见了谁人白衣点梅妆,便悄悄藏起了宝剑,欲挽起千里的白霜。此番檀林一入,便连发丝也沾染了香尘,醒觉间竟再举不起刀剑,待雪意凄凄时我的的旧梦已若云烟。
莫名的伤悲突然袭来,我成了汉宫里的一名奴婢。冰冷的雪花落到我的脸庞上,心中的寒意不住溢出。满目看去苍茫一片,雪地上落下的一片片红梅就像一滴滴鲜红色血。我处在这深宫中,伺候着达官贵人。在外人看来这是一份光鲜的活儿,但其中的苦楚又有几人知晓。深宫之中的女人最是可怕,明争暗斗,最后遭殃的都是我们这些奴婢,每天朝不保夕,下一秒说不定就会被某位喜怒无常的贵人赐死。雪夜里的宫门禁闭,使人心生寒意。
烦闷的情绪遮盖不住,我看到了汉武帝的内心。昨日,众大臣又因董卿提出的罢黜百家,独尊儒术而议论纷纷,这个政策深的朕心,在我朕看来,一个伟大的王朝就需要一种统一的思想,思想文化不统一又何以统一天下。可是那些顽固不化的家伙死活不同意。叽叽喳喳的,想要通过各种方法令朕屈服。朕甚是头疼。朕是为大汉好,为什么他们就不懂呢?
眼前白光一闪,我的灵魂又重新回到我的躯体里。大梦初醒,我的双脚已经踏上了这片厚重的土地!轻唤一声:长安,你好!