长安作文500字
每个西安人的心里都有一座属于自己的长安城。
诗里的长安是“秋风生渭水,落叶满长安”,长安是李白笔下的繁华,是杜甫眼里的哀伤;长安是诗歌的舞台。待在西安十几年了,我从未将它当做长安,长安是长安,西安是西安,因为那一年的一场雪,恍惚间觉得西安一下子就变成了长安。岑参形容过雪后的长安是“长安雪后似春归,积素凝华连曙辉”,大概是历史的沉淀,唯有长安的雪让人感受到轻灵。如果这时候,你往市中心去,会发现平时的喧闹在这时早已显得格格不入了。因为有雪,所以出行也会或多或少受到影响,以往的车水马龙变的冷清。我也体会到了长安的孤独,“长安一片月,万户捣衣声”。
当然,长安是繁华的,长安在当时是一个人口超过三百万的国际大都市,连当时的纽约都不能与它相提并论。盛世之际,盛唐的风采,成就了无数诗歌的鼎盛,有李白的飘逸,杜甫的哀愁,孟浩然的清雅,岑参的悲壮。我们不难看见,长安有着最繁华的市井,最宏伟壮丽的宫殿,初唐四杰卢照邻更是将长安的繁荣描绘得淋漓尽致。长安是历史的舞台,它造就了无数辉煌的成就,如遣唐使,鉴真东渡,连日本都受到了唐朝长安的影响,它毋庸置疑是一个软红十丈。
长安长安,长居久安,我一直觉得它是一座很舒服的城市,在傍晚黄昏时,迎着风,逆着光和心爱的人一起在城墙上骑骑自行车,沉浸在悠久的历史里,暂时将焦虑抛之脑后,用心体会如此隽永的一瞬间,你会发现:原来岁月静好是如此的简单,它不无趣,不枯燥。
这是我心里的长安城,我心里的西安。又是一年国庆节,长安的大街小巷里,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬。我们追随的光,是五角星的星光。喜迎华诞贺国庆,阖家团圆乐天伦。