长安作文500字
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
雨落巴山,又寂寞了几夜,皎皎明月却又被乌雨遮挡,独坐在窗前,细细聆听着暴雨声,时而划过一道如龙的闪电,随之引来一阵雷鸣,这雨丝,不止是滴落在泥上,或落上叶尖,而是落入诗人凄凉的心,满是惆怅,满是思念,长安的老朋友,你们还好吗?巴山又下雨了,似乎喧泄着诗人落寞的心,久久凝望着远主,我想你了。当初的归期我无法兑现了,曾经你我相约于城南桃花林,再上奈何桥上散散步,多么浪漫啊!而如今我归期未卜,是何年啊!
长安城南桃花林内,一位窈窕的妇女正坐树下,正抬头望着那轮明月,又时而低头,凝视着眼前的一江秋水,如果落叶能寄去我的思念的话,那么此时,她应恨不得将秋林穿入心中,若鸿雁能带走我的话语,她必定寄身雁群!她迈着轻盈的步履,独自踱步在奈何桥边,又想起了相见时的那抹回眸一笑,这段爱情,剪不断!她望穿一波秋水,在水光里映出了丈夫的面影,欲将留住,却又消散在层层涟漪之间……
滴滴雨丝,蕴含了诗人的万般思念,一轮明月,寄托了诗人妻子的千思万想。诗人幻想着归时定能与妻子共剪烛花,立时满头白发,与你白头偕老,不悔今生,我与你三生三世必有十里桃花!来时的诺言已绝尽,只留下的永远等待,又坐在桃花树下,任由桃花落满身旁,又与你轻轻依偎。
又轻轻吟着:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
巴山正落雨,长安却明月。