长安作文500字
读他的诗就像你一个人独自登高,迎面而来的尽是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲凉,他的怨恨是逼仄的,像那句“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,他借昭君之手,给我们留下无尽的孤寂与冷落。子美,他真的是怀才不遇,我相信他是清高的,纵使《陪裴使君登岳阳楼》中有一种说不清道不明的卑微。严武的死给了他很大的变化,一夜之间他又变得穷困潦倒,不但是在钱财上,更是因为他失去了一个知己,失去了一个真正欣赏他才华的人。
子美这样的男人,会让你忍不住想抱住他,和他并肩看月涌江流,听他用低沉的声音说城中战事,读他眼中最寥落的伤。关于子美的死有两种说法,一种是病故,另一种是他感染疾病,至某一城中时,当时小吏
敬仰子美才名,给他送去好饭好菜,子美那时穷苦不堪,哪还吃过那样的好饭菜,饭毕,腹胀而死。
据说子美死在一盘牛肉上,也许你会发笑,流传千古的大诗人竟死于这样一种卑贱的理由,但是又有什么好笑的呢?如果是你,饥饿之极的时候,也会忍不住……
无论你相信哪一种,子美都沉睡在了公元770年。他的死让我想起一句话,用一朵花开的时间,观生望死。
长安月下,孤舟天涯。刀戟声共金戈铁马,忆当年关山兵临城下,青衫拂过莲花。高楼倾塌,云浇蒹葭。
你是子美你是繁华。
你是天下。