长安作文500字
长柳青处是周莹,红榴垂地是长安
——题记
一下雪,北平就成了长安,带着无限的期许走向沧桑的老城,遇见旧时的自己。
上元佳节——惊鸿一瞥
你可见过当年细腻迁丽的美好,敬天时,重物候。唯有唯有上元节的夜晚,高墙后的姑娘可以警子半堕,玉低垂。十五夜看灯,花市灯如昼,唯有今晚的欢声笑语没有宵禁,朱雀大街,人车鳞鳞而过,十里灯火绵延不绝。有的是年少的欢喜,初遇的惊心,今夜的姑娘们藏灯谜,赏花灯,低浅吟唱是最好的模样。花树银花合,星桥铁锁开,暗沉随马去,明月逐人来。十五的灯会远至寂寥的终南山,八方宾客举国欢庆。
我遇见了月华清冷酒下时,长安一瞬被点亮的样子。
月白衫裙——团扇遮面
你可见过长安女子,蓝衫子杏黄裙,鬓角簪茉莉,惜花系金铃。花要半开,酒要半酣,降红袖子内要露一截豆绿衫。折一枝杨柳,别在舟头,随着舟的飘荡,遇见了“云想衣裳花想容”的长安女子,她站在河岸,挽袖摘花,纷扬的桃花,沾进了黑丝,柔醉了香甜。不如幻想,当年李白惊艳的女子定也是如此,罢了。
我遇见了,盛唐之下,笑容如花的长安姑娘,惊艳了时光,温柔了岁月。
金戈铁马——煮酒待回
你可触摸凹凸不平的城墙,犹记当年阿房的雷霆乍现,身为百家必争之地,你忍受了多少悲和喜,晨中暮鼓,朱雀玄武是你,狼烟冲天也是你。战士将一腔热血塞在你的肩头,你的喜,你的悲,终究来自你所庇护的那四方人。你不知自己究竟看过多少物是人非,送走多少真命天子,只能孤独立于中原大地,独守家园。
谁能于八水经行处蒸出烟雾渺渺,我遇见了奢华下肃的长安。
听那缥缈在天际的叹息,还好,在时光辗转之时,我遇见了你——长安。