长安作文500字
正月初八中午,我带着爷爷奶奶来到了袁家村关中印象体验地寻找关中美食。还没走到跟前,诱人的香味已飘进了我的鼻子,馋得我直流口水。我们进去转了一圈,各式各样的关中小吃尽收眼底。有香甜可口的蜂蜜粽子和甑糕,酸辣爽口的凉皮和饸烙,香气四溢的羊肉泡馍和驴蹄面等,让人难以选择,最后我还是决定来一碗热腾腾的粉汤羊血。
爷爷告诉我西安“三泡”之一的粉汤羊血是陕西民间传统的小吃,据说源于西安市南院门一个摆羊血摊的王金堂,在一百多年前对羊血吃法的改进,一直流传到现在,讲究“麻、辣、咸、香、光、嫩”。
阿姨先把羊血块切成一条条,豆腐切成一块块的,把粉丝放进漏勺煮了大约3分钟,再把羊血和豆腐加在一起烫了2分钟后捞入碗中,放入盐、花椒粉、茴香等调料,撒上葱花、香菜,还要再来一勺油辣椒。最后,阿姨再往碗里加入一大勺肉汤,一碗香喷喷的粉汤羊血就做好了。羊血又嫩又滑,粉丝很劲道,碗里的汤红红的,又麻又辣,吃得我满头大汗却停不下来。
西安美食文化博大精深,西安小吃名扬天下。作为一个西安人我感到很自豪,欢迎世界各地的朋友来西安做客,品尝西安美食,领略长安文化!