长安作文500字
小时候读辛弃疾的词:“西北望长安,可怜无数山。”那时候不懂词中的悲怆心酸,只觉得词句朗朗上口,好听的不得了,于是天天望着屋后的山,念叨着。
每次我一念叨,伯父总会摸着我的头:“小鬼头,懂什么长安、可怜。”
“我知道山!”我指着屋后绵延不尽的大山,冲着伯父叫嚷。
伯父听着我那幼稚的话语,总是摇摇头走开,去房里搬来一盘棋,“来,小鬼,厮杀两盘。”
棋局风云莫测,早让我将长安什么的抛之脑后。但我知道伯父的眼里总有那么一股沉思的味道,不是为棋,是为长安二字。
我十二岁那年,伯父走了。动荡慌乱的年代里,绵延不绝的大山都不能阻挡那些士兵蛮横的脚步。
他们带走了我的伯父,我拉着伯父的衣角不愿意松开,大兵把我狠狠地踹倒在地。伯父沉静的脸上突然涌现出了戾气,那是我从未见过的,他的眼神凶狠地看着大兵:“我跟你们走。别动孩子。”
不用伯父多说,爹娘就已经把我牢牢抱在了怀中,伯父转身离去,只留给我一个看起来很高大的背影。
我问爹娘为什么伯父会被坏人带走?他们叹叹气,就完了,也不会告诉我伯父去了哪里。可是山村里是没有秘密的,家长里短的事情就够他们传上一年了,何况是大兵抓人的消息呢。
伯父被带走的那天,家家关门闭户,但我知道背后有多少双眼睛盯着。
果然,不久后就听到隔壁的邢奶奶跟刘奶奶说:可怜呐,那孩子还不知道永崽去了。
永崽是我的伯父,去了在方言里就是死了的意思。
伯父死了。绵延不绝的大山隔不断大兵的脚步,也隔不断伯父拳拳的赤子之心。他把他知道的东西写下来,救了很多人,可是总有人容不下他。
再念“西北望长安,可怜无数山”,伯父在棋局上的步步为营就浮现在我眼前。