长安作文500字
今天正是重阳佳节,心里却沉甸甸的,提不起精神来——身处这战乱的军旅之中,怎能叫人愉悦呢?勉强打起些许精神来。想要登高饮酒,鉴赏菊花。然而却悲凉地发现没有人来给我送酒。没办法,算了吧,心愁绪,解了吧,在这举目无亲的地方,我又能做些什么呢?
忽然,脑中跳出了家乡的菊花。每到秋天,一朵一朵地盛开,一丛一丛的,满山遍野,都是一片金黄。但现在呢?那里早已是一片断壁残垣了吧!可是那菊花。虽说无人去欣赏它们的美,想必也仍在热烈地开放着吧!依傍着残酷的战场,它们仍然以优美的姿势。绽放着最美丽的花朵。
想到这儿,心中便升腾起一份怜惜之情:如此美丽的菊花,如此的不幸!开在站场边,接受着血的洗礼!不由得,又想到了人民,一朵菊花的命运尚且如此多舛,更何况人呢?战乱摧残了他们的家园,迫使他们背井离乡,流落天涯,这是人民的不幸,更是民族的不幸,国家的不幸!可以想象,他们的心里是多么多么渴求和平!他们不贪婪,只想要安定的生活,可就是连这点简单的要求都不能得到满足。
站在山脚下,远眺长安,心中暗想,不知何时才能回到故乡。