长安作文500字
在九月九日重阳节这一天,那轻柔的树叶变得金黄,山间便由春夏的绿,变成了秋天的象征---金黄色。崎岖不平的山路边,开满了金黄的小野菊,成片成片的,十分美丽。
这时,山上突然出现了一个步伐沉重的背影。
只见这个人正吃力地爬着山,好不容易爬到了山顶,却发现身边并没有人来给他送酒。
他看着崎岖不平的山路旁的小野菊,这时,小野菊仿佛枯萎了一般,正自甘堕落地低着头,一句话也不说。
他又看看他身边一颗高大无比的枫树,那像一把把利剑的金黄的叶子,这时也变得枯黄。这颗高大的枫树,就像一位远在他乡的军人,这时正在拼命的眺望远方,希望自己能看到那远在他乡的和“他”一样,也在另一座高山上,眺望远方……
想着想着,突然一阵寒冷的秋风吹来,枫树上的叶子被吹得飘落一地,山顶上的空地一片金黄。
他突然想到,这时,他的家乡,可能现在也在战火不断,可那菊花像君子一样,一定会依然在战场边上,开的这般灿烂。
这时,他突然想到了什么,便提笔写下了:
行军九日思长安故园
岑参
强欲登高去,无人送酒来。
遥怜故园菊,应傍战场开。
写完之后,他笑了,因为他坚信,他的家乡用不了多久,也会走向和平。