多年前的一个严冬,落了南国不可多得的一场雪。令儿时的我记忆深刻的不是堆雪人,打雪仗,而是那一夜雪月交辉之景。
难得温州下雪,南方的孩童们自然没见过这样的场面:星落的白点柳絮般,散落在微微干裂的泥土上,令其温润起来。一阵飒风呼啸而来,又若千树万树的梨花纷飞,惹得还未发蒙的孩童雀跃在橙黄的灯光下,颇有几分浪漫。
我站在露台上,踮起脚尖向下望。羡煞地看着与我同龄的孩子跳呀,闹呀,与飞雪共舞。又举头看向那妩媚的娥眉月,心想我只有对月共愁了。悻悻地一转头,忽见一位高挑清瘦的身影,手捧书本,款款向我走来。是母亲,我忙迎上去,牵着她纤细的手,回到露台之上。
母亲沉吟许久,忽然开口念道:“年年今夜,月华如练,长是人千里。”之后便对月眺望。我不晓其意,只觉得母亲温柔的声音与柔情似水的月光相衬美极了,后来才知这是范仲淹的诗句。我还没回过神,她又轻轻地抚了一页书页,“这冬风竟吹到了秋香,月又使其清辉如雪了”这句我大概能明白,似乎也嗅到了幽香,周遭寂寞的空气被月的清辉笼罩。现在方知此为纳兰,在那个雪月夜再恰当不过了。
我幼小的心灵第一次感受到了诗词,带给我难得的愉悦与平静,是三五成群的热闹所感受不到的。
那一夜,月光洒下了淡淡清辉,薄薄的霜雪覆盖在枝叶上,冷清的露台空荡荡,只有穿堂风与淡淡幽香相随。
但并不凄楚,只因在我身旁,站立着在雪色与月色之间,我眼中第三种绝色。