冬夜作文500字
转眼间,冬季已经来临,人们披上了厚厚的外套,大树却纷纷把它们的叶子抖落满地。
距院子门外十几米处,我就早早地看到那棵高大芒果树在夜色中的轮廓,显得那么凝重。它的树干紧贴着篱笆,笔直地冲向天空,巨大的树冠遮蔽了部分穹宇,也遮盖了一旁的建筑。一部分叶子垂到屋顶上,紧贴着房屋,彼此相依相偎。我踏入门槛,来到芒果树的身旁,脚下踩着它脱落的几片树叶。它们似乎在向我低诉昨日的辉煌。抚摸着树干上的丝丝纹路,我仿佛能够触摸到它坚韧的心。就是这颗心帮它们撑过寒冬。它就像整个院子的守护者,同时也呵护着、安慰着旁边的竹柏。
小竹柏在芒果树的树荫下成长,尽情舒展着自己深绿色的树叶。临近圣诞,人们总喜欢在树上摆设各种灯饰,竹柏们很荣幸被选入这个行列,被点缀上了奇特的装饰品。再加上自己本身不卑不亢的气质,更加难以让人将目光从它身上挪走了。
同竹柏相比,海芋是细瘦的。在寒风凛冽的冬夜里,它们几簇几簇地生长,紧挨着,借此取暖,显出了几许聪明。看它们那副样子,真可以在芭蕉树群中滥竽充数。尤其是它们那狭窄扇形的叶子,绿意深得让人心动。
我走上了铺满沙砾的潭边,抬头观望天空,皎洁的明月孤独地挂在天空,照亮了周边深蓝色的夜空。
在这宁静的夜里,我时而感到孤独,时而感到喜悦,凌乱的心境好像也慢慢地被这院中景给融解了,寂静了下来。