冬夜作文500字
这些天吃过晚饭我都会去外面大阳台上散散步。
开始时是极不情愿的,非要妈妈催着才肯去,而且就走十分钟,有时还会偷懒,少走个一两分钟。家里多温暖,多舒服!外面那样冷!我常在心里咕哝。
但是后来,我吃完饭便自动跑到外面,因为我发现天空中有月亮。这是我第一次观察、欣赏月亮,以往只在中秋节才会看月亮,冬天的月亮还从未认真看过。这月亮与中秋节的月亮不一样,中秋节的月亮是白白的,给人以“冰清玉洁”之感;这个月亮却透出微微的米黄,让人觉得温暖平易。它不是很圆,但很明亮,又不刺眼。它悬于一座稍有起伏的山峰剪影上,周围的光晕染濡了它背后那深蓝的天空。这使我想起了一个诗名——关山月,怎么背我也忘了,或许与这并无关系。古人望月时总带着几分凄凉,而这个月亮不知带给寂寂冬夜中的人多少温暖与慰藉。我听着刮过耳畔的呼啸风声,想着。突然觉得很喜欢这个月亮,它那么好看,只是个月亮而已,却有无穷无尽的东西。我一圈圈走着,看月亮的光晕慢慢出现,再腼腆地慢慢露出整张脸,然后轻悬于山峰上方,又渐渐躲到房子后面。然后我面向西边走着,这边山上亮着几星灯光,那山间还是微黄的,又与淡蓝相交融,再是蔚蓝,正上方的天空蓝得最深沉,没被霓虹灯浸染的天空才是真的好看!我的目光越过天际,望向月亮,觉得它真的很明亮。应该是明和。这时我闻到了饭菜香,听到了洗碗碟的叮咚声,楼下街道上自行车骑过的辘轳声`````在薄冷的冬夜里望月,真是别有一番韵致。那些在灯火通明的窗户内的人们是无法感受到的。
真的很喜欢这月亮,它如此温暖、安静、平易,这是另一种美。