汤圆作文500字
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”元宵是传统节日之一。人们在节日里放烟火,点彩灯,当然最不能少的就是吃汤圆,因为代表着团团圆圆。
冬至吃汤圆,是我们家乡的风俗习惯。每年的冬至我们家都吃上汤圆,不过今年吃的汤圆是最香甜的,因为是我们家自己做的,而且是大姑娘上轿一头一回。
开始做汤圆了,我学着大人的样子,用手揪了一小搓面团往下压,里面再包红糖,后来再反复搓。咦?我的面团里包下红糖后,全都开了花,白脸蛋的面团变成了黄脸婆,这该怎么办呢?我忽然灵机一动,我想:“小面团装不下,我就用大面团。”说干就干,一番劳动过后,我的红糖汤圆就包好了。大家还给我的汤圆取了名,叫:石榴弹!笑得我们前前俯后仰。这一仰,桌上的面团都站在了脸上,大家互相看了看,笑个不停。可是,我看了看自己的“石榴弹”上有着皱纹,怎么办?于是,我思考了许久,还是想不出。这时,妈妈对我说:“旋旋,别灰心,你看看我怎么做的。“嘟嘟”三个“石榴弹”重获新生,变成了三个小汤圆。于是,经过我的N次失败,妈妈N次使用“妙手回春术”,我终于做出了光滑圆润的汤圆。
接着,我们的劳动成果终于下锅了。看!他们一个个各姿各态;有的在“游泳池“里休息,有的围成一圈跳起“水上芭蕾”有趣极了!
随着一个个的汤圆浮出水面,我和姐姐也排出了一条长龙。“扑通”三个圆圆的小家伙跃进了我的碗里。捞出一个汤圆,咬一口,里面的红糖汁顿时溢满了嘴里,香甜的滋味也慢慢流进了心田,真是美味无穷。