汤圆作文500字
北方寒冷的风,呼呼的吹过彤红的灯笼,引得那红光一阵摇曳,竟也带出许些暖意。每到这个时候,我心系的一定是那在沸水中与水泡起舞的小团子。
无论何时,除家中老辈外,搓汤圆对我们这群小辈来说,永远都是一项技术活儿。因此大人们也是一般不会让我们上厨台的。但这次托学校的福,以综合作业为借口,竟上了台。别看那小团子软软的,甜甜的,但捏在手上,可是一点都不乖巧!第一次做,糯米揉成的白团窝在手掌中,我小心翼翼的伺6候着,她却还是十分不给面子粘在五指上。我知道又糟蹋了一份粮食,在小弟不懂事的哄笑中红了脸。阿婆见此,笑着说:你可别笑你姐儿,这是小糯团喜欢她呢!有福气!
吸取第一次的教训,小白团总算不喜欢我了,如我所愿成一盘状。最正宗的汤圆馅本应是黑芝麻的,但这里也是红枣之乡啊!因此我们的馅都是掺了很多酒枣泥的,甜而不腻。还是年少,不顾阿婆的劝阻,偷偷地沾了很多馅料吃。我本就嗜甜,这馅料最合我胃口,因此没有忍住。小小的白瓷勺在碗里轻刷下一点枣料,撂到小白团中央,小心翼翼地把四周皮挑起来,在手心揉啊揉,彻底揉成一个令人怜爱的小汤圆,就成了。那一刻,我哐啷站起来,甚至不小心把凳子带倒,欢呼道:成了!成了!家中长辈也一一无奈摇头,忍笑着看我那得意样儿。
照先前的纲领,又捏了十几个,一个个扔进锅里,看着他们互相闹脾气似的碰来碰去,我傻傻一笑。舀出锅,撒点料。
小汤圆窝在勺子上,一咬,那是真的甜,真的好吃。