“世上无难事,只怕有心人”。
小时候,我曾听说过这么一个故事,“从前有两个和尚,一个很有钱。腰缠万贯,每天都过着舒舒服服的日子;另一个却很穷,每天除了念经时间之外,都得到外面去化缘,日子过得非常辛苦,常常受凉挨饿。有一天,穷和尚对有钱的和尚说:“我很想到天竺去拜佛,求取真经,你看如何”?有钱的和尚说:“路途那么遥远,你要怎么去”?穷和尚不假思索的说:“我只用一个身体,一个水瓶,两条腿就够了”。有钱的和尚听了哈哈大笑,说:“我想到天竺也想了好几年,一直没去的原因是旅费不够。我的环境比你好,我都去不成,你又怎么去得成”?但是,过了一年穷和尚从印度回来,还带了一本佛经送给有钱的和尚。有钱的和尚看他果然达成愿望,惭愧得面红耳赤,一句话也说不出来。这个故事对我来说当作一个睡前故事是再好不过了,但只能哄我入睡罢了,随着年龄的增长,我在成长阶梯上越爬越高,渐渐地知道了其中的思绪和内涵。
“世上无难事,只怕有心人”。梦想是成功的开始,是成长路上的指路明灯,能照亮前方的道路。志向的达成,最重要的是毅力,而关非客观条件的优越,穷和尚虽然没有钱,坐不起车船,但是他有坚强的毅力,有着自己的志向并不懈地努力,才能跋涉遥远的路途,才得以达成愿望。