力量的作文500字
生命是宝贵的,又是短暂的,更是充满危险和坎坷的!人们往往都知道要珍惜生命、热爱生活,但也许有人不知道植物也拥有顽强的生命力和其它高贵的品质。它们或为生存,或为怒放,也或为高雅,比如梅、竹、荷花等。
古人说得好:“梅花香自苦寒来,”梅花以顽强的生命力傲立寒霜,在严寒中绽放!它不像在温暖中芬芳中开放的杜鹃花。也不像在凉爽中开放的菊花,它的确没有杜鹃的艳丽,也没有君子兰的附文弄雅,更没有牡丹的富丽堂皇,它只在寒冷中为人们带来一丝清香,一份勇气,我怎么也没想到那娇嫩的小花竟能在瑟瑟寒风中开放,它那顶风傲霜,不畏艰难的精神令我震撼。
竹,以钢铁般的身躯在风雨中不倒,在大雪中依旧翠绿。从古到今,有多少文人墨客赞颂着它:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北同。”它不但是斗寒斗霜的写照,而且能够为人类作出巨大的奉献!
还有那翩翩起舞的荷花,它在骄阳中盛开,白天头顶烈日曝晒,夜晚任雨点拍打,它那美丽的花朵,它那扑鼻的清香,足够令我们怦然一震!炎热驱逐着它,它却不理不睬;淤泥浸染着它,它却清雅不染,人们赞美着它,它却只是微笑对待,不为所动的留给人们的是“出淤泥而不染”的高风亮节!
野火烧不尽,春风吹又生!生命是一种无限,是一种力量,也是种信念和精神!这就是那些柔弱的植物给予人们的启示!