闷热的天气使人有点透不过气来。尽管是在树荫下,可热辣辣的阳光还是透过树叶的缝隙,直烤着我身上每一寸皮肤,像一把锋利的剑似的刺向大地。我被太阳晒得像块要化了的奶糖,又累又渴。极不情愿地一步一步走着,好想回到家里吹空调啊!
我今天要回乡下,终于来到公交车站,运气还行,过了不一会公交车就来了。我上了公交车,车上人头攒动,人挨人,人挤人,原本很热的我,现在越来越热了。突然,一个女士不小心踩到了前面那个女士的长裙,连忙说了一声“对不起”女士回头一笑:“没关系,公交车上难免会有碰撞。”
我听了,真想为这个女士点个赞。没有争吵,没有推拉,也没有必要踩回去报复解恨。就一个道歉,一份微笑,场面是如此和谐、美好!
礼貌微笑让矛盾不再是矛盾,让事情变得容易解决。让人与人之间充满了友善和文明。有了微笑,生活变得简单愉快,人与人之间关系更加融洽。这就是微笑的味道,传递着中华民族传统文化的精神。
生活中更应该人人懂得微笑,处处都有微笑。夏天,对着激动的知了,对着树下的阴凉,对着太阳底下急切的脚步声,也笑一笑,你就会感觉没有那么热,随之而来的是快乐和自由。你会体会到生命中最激情、最带劲的味道。
对着自然、对着人们、对着自己,用微笑来化解矛盾……失败的时候,委屈的时候,低落的时候,大大方方的给自己一个微笑,也接受别人的微笑,只要有微笑,生活就还有味道——这就是微笑的味道。