力量的作文500字
坚持是什么,在现代汉语词典中解释为:坚决保持、维护或进行;坚持是意志力的完美表现。坚持常常是成功的代名词。
坚持由坚,持二字组成。坚字意思为硬;牢固,结实,摧不动摇。如同城墙,狂风暴雨,刀砍炮轰,仍不能损他,败他。持字意思为持守不变。不停不止。正如滔滔之大河,奔流到海不复还。而坚持,就是这二者的叠加。
《新唐书元澹传》:岂悟章句之士,坚持昔言,摈压不申,疑於知新,果於仍故?元郑光祖《伊尹耕莘》第二折:若坚持固辞,是故违君命,罪有所归也。明何良俊《四友斋丛说史二》:而老爷坚持此议,倘事有不测,则灭族之祸不远。毛泽东《做一个完全的革命派》:坚持真理,修正错误。这些都是古人今人坚持的典故,名句。由此可见坚持从古至今都是不可缺的。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
在我们的生活里,坚持更是必不可少,正如在考试前天的晚上,在暗色天幕下挑灯夜战的学子们,用坚持绷紧神经,苦罚筋骨,希望在考试上更进一步,坚持就是不可少的。在那长长的跑道上疾行的运动员们,若是不坚持,又怎么能坚持下来呢?所以,坚持的力量,不可少,也无比强大。
有一种力量叫坚持,坚持的力量无比强大。