我看到那棵苍松,是在华山的山顶上。
突兀的白石,贫瘠的沙土,干涸的岩峰,毒辣的阳光,呼啸的山风,破碎的山体。一片没有希望的土地。
生命怎么能在这样的地方生存?
那棵苍松,屹立在这土地上,五丈高,两尺粗,顶天立地,枝繁叶茂。它的主干,扎在巨岩之中;它的根,深在砂土之中;它的叶,展在阳光之下;它,立在山风之中,断崖之沿。
它,苍松,就在这里生存。
不知几百年前,那颗种子是否想过:为什么要发芽?不知那树苗可曾想过:为什么要生存?不知这苍松可曾想过:为什么要反抗?我想:生命能有多强的毅力,能在这样的地方生存。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。这句诗本形容竹,但来形容这样的苍松也不为过。根,枝,叶,没有什么不焕发着生机,毅力和能量。
这生命的力量是惊人的。正如一切的生命一样,在它身处绝境的时候,它爆发出了无穷的力量。这力量不必那万吨的龙门吊,不比那万千的飞机引擎,它没有极限,它无需燃料。它纤细,柔软,又如此刚毅,顽强,能推翻一切阻挡它的事物。
这苍松,在绝境中生存,活成一片绝美的风景。
要活下去,活得精彩,也许这就是这苍松坚持的原因吧。
不仅仅是苍松,人也是如此。生命的本能就有抗争逆境,一个有思想的人还要活得精彩。一个人的奋斗,不就是为了精彩的活着吗?
也许,这些对一切生物都是有用的,乃至于非生物。风雨中的芭蕉,暗流间的珊瑚,飞沙中的巨石,山脊上的长城,都是如此。