生命的作文500字
无论动物还是植物,生命的力量令人震撼。有些树被砍断后,还能继续长出枝和叶;蜚蠊的头被切除后,还可以活九天……而下面这件事,让我感受到葵花籽顽强的生命力。
我很喜欢家里那棵盆栽发财树。每天早晨,我都会给它浇水,还时刻注意浇水量,不太多,也不太少。直到一天早晨,我去浇水时,发现树干底部长出两株嫩绿的小苗,仿佛向天空露出笑脸。这两株小苗头上都戴着黑色的“帽子”,黑黑的,硬硬的。
我仔细一想,这应该是今年春节我扔掉的葵花籽长出来的,没想到过了一个月,它竟然从发财树的盆子里长出了嫩芽,真是个奇迹。两株幼苗一起出生,一起长大,好像一对双胞胎,长得一模一样。我很高兴,从此也给它们和发财树相同的待遇,每天给它们浇水,土壤一硬就松一松土,发财树的叶子如果落下了,我把它们埋进土里,好补充土壤肥力。
发财树似乎是因为有了两个新朋友,也很开心,叶子一片接一片地长出来。这两株小苗也越长越高,头上的壳慢慢落下来,舒展出两片圆圆的叶子。
就这样过了半个月,那天我放学回家,到花园看看小苗长得怎么样。可是,这两株小苗不知为什么,根茎都被弄断了。我感到很惋惜,沮丧地把它们埋进土里。却没料到,第二天,两株如蚂蚁一般细小的幼苗又从泥土里探出头来。
没想到,小小的葵花籽竟有如此强的生命力,在不好的生长环境中,甚至受到了断茎的挫折,它们靠着对生命的执着,在泥土里生根发芽,在地面长出枝叶,真令人敬佩。
这就是生命蕴含的力量!