山的作文500字
闭上眼,那座葱绿的山又浮现在眼前,勾起我心底的回忆。
班会课上,班主任照例在发火。“你们各科老师都这么优秀,怎么平均分一直比别的班差那么多?不知道第一的名声哪来的!”她火冒三丈地说着。
六年级的班主任个子不高,脾气却大得很。四十多岁,利落的短发,瘦瘦的,讲话总是抑扬顿挫,是我们的语文老师。
那天午读没见到班主任,同学们都有些欣喜,吵吵闹闹地过了一节午读课。
语文课班主任也没来,喧哗中数学老师神色凝重地走上讲台。
“安静自习。”或许是察觉到老师的不对劲,我们立刻闭上了嘴巴。
快下课时,数学老师刚在黑板上布置完语文作业,放下粉笔,开口了。“中午你们班主任的父亲病逝了。”她严肃地望着同学们,“刚刚听她哭着给我发的语音,是给你们布置作业的,她让我不要忘记提醒你们,考试的时候要细心一点,涂卡的时候不要涂出框,好好睡觉养好精力准备毕业考了你们班主任刚刚失去了至亲,还没办理好后事就来关心你们,多体谅体谅老师吧。”
听完我就震惊了,眼泪流下来,所有同学都出奇同步地落了泪。对啊,我们没有一刻让老师省心的。班主任像母亲一样管着我们,教育我们,其实就是个慈祥的长辈而已,现在痛失至亲还挂念着我们,我们多不应该啊
第二天早读班主任就出现了,跟往常一样组织我们读书,格外温柔,只是有点憔悴。我们都默契地听老师的话。透过教室的窗,可以看到那座山,山上袅袅的炊烟升起,一会又随风而散。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师燃烧自己教书育人,为之付出青春年华,苍白头发。如今想起那件事心中还是充满敬佩、愧疚和感激。就让它埋在心底,鼓励我前行。