有一支钢笔生活在一个顽皮的小男孩的文具盒里。钢笔整天在文具盒里闷闷不乐,这是为什么呢?原来钢笔经常“吃不饱"",人的"欺负"",听着铅笔弟弟和橡皮擦妹妹的争吵声,尺子太太和圆珠笔先生的打骂声。
有一天,几只喜鹊在交谈着说:"外面的景色如仙境一般的美,到处高楼大厦、鸟雨花香、空气新先。""钢笔听了,多想到外面遨游一番,看看是否跟喜鹊说得一模一样。文具盒大叔和风爷爷似乎知道钢笔心里在想什们。只见文具盒大叔把钢笔到在书桌上,风爷爷用力把钢笔刮出小主人的家,送到外面来。钢笔十分高兴,因为他看见了鲜花绿草、高楼大厦,高兴得手舞足蹈。突然,钢笔被一位文静、善良的小女孩捡走了。小女孩回家后,先让钢笔吃饱了,再把他放在鲜花旁边。钢笔在鲜花旁使颈的吸收空气。钢笔刚吸收饱新鲜空气,小女孩就把他放进文具盒里。小女孩的文具盒里,橡皮擦妹妹雪白雪白的,铅笔弟弟如同刚买回来的一样新,尺子太太和圆珠笔先生就更不用说,他们和睦相处,不自夸自耀。钢笔刚躺进去,铅笔弟弟、橡皮擦妹妹、尺子太太和圆珠笔先生,他们对钢笔十分热情,跟他十分友好。这时,钢笔被一阵熟悉的声音惊醒了。钢笔睁开眼睛看了看,原来是一场梦啊。
钢笔希望这不是一场梦。他希望自己能在一个关心他,爱护他的主人手里,能在兄弟姐妹和睦相处的家园里生活。