《秋》作文500字
提到秋,谁都不免有一种悲凉的色调浮上心头。翻阅翻阅古书,整理整理思绪,古往今来的文人墨客,在他们诗文中,也都赋予凄迷哀凉的色调:李白写下了“天秋木叶下,月冷莎鸡悲……”白居易写下了“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓……”还有周密《声声慢》中的“对西风休赋登楼,怎去得,怕凄凉时节,团扇悲秋。”
这种凄迷哀凉的色调便是美的元素,也正是“秋”所独有的美。
秋代表着成熟,对于春天之明媚娇艳,夏日之郁郁郁葱葱,都是过来人,不足为奇了,所以其免谈。叶枯黄,有古色苍老之慨,不单以葱翠争荣了。霜薄风清的早晨,漫步在这秋的郊野。眼前是一轮初升的金黄太阳,一片艳黄的白杨林,一丛鲜红的柿子和金黄的玉米,如同一位著名画家的大手笔。他从颜料盘中精挑细选出了最亮丽的色彩,支起画笔勾抹涂染,画出了这层层叠叠的美丽秋景,
一阵秋风吹到人间,正如雷霆般响彻大地,震惊万物,震走了春的懒惰,夏的闷热,也震来了收获的繁忙。落叶萧萧而下,果实簇簇而红,这就是秋,宛如昙花一现,来去匆匆,也正是这样的匆匆,才让人们意识到了它的珍贵。
这便是一提到秋,谁都不免有一种凄迷哀凉的色调浮上心头的原因了。因此,我愿秋常驻人间,愿它如松柏般青翠长存。