暑假时,老爸搬来中国的4大名著“逼”我看。当看到《水浒》时,我就被那紧张动人的情节深深吸引。我1整天除了吃饭都在看《水浒》。
晚饭过后,我立马冲进房间,捧起书就看。不知不觉,已看到11点。老妈过来再3催促:“11点了,快去睡吧!”我把老妈的几次催促当作耳边风。老妈不耐烦了,冲我大吼:“快去睡!”老妈毕竟是老妈,我还是拗不过她,只得假装乖乖听话——收书睡觉蒙混老妈。可《水浒》就像磁石1样紧紧吸着我的心,没看完我是无法入睡的。我竖耳细听,感觉外面没有动静了,就蹑手蹑脚地打开灯,接着看《水浒》。当我看到梁山好汉除暴安良的时候,不由忘情地拍起桌子,大声叫好。可能是因为隔个门的缘故,我这样拍桌呐喊,爸妈以为来小偷了,于是,两人赶紧起床“准备战斗”——老爸挥舞着他的“降龙108棍”,老妈操着1把菜刀,两人悄悄逼近、逼近……这时,我正如痴如醉地沉迷于情节中,突见老爸老妈挥刀舞棍推门冲进来,大喊:“有小偷!”我1愣,脱口大喊:“刀下留人……”
第2天,正是我家的“豆腐节”。家里要自制豆腐,老妈把磨好的豆浆倒进1口原始大铁锅里,让我帮她烧火。我1边烧火1边看书,随手抓起身旁的木头,使劲地往灶膛里塞。可能由于火烧得太旺,大锅盖立马跳起了迪斯科,大锅里的豆浆沸腾起来。它使劲翻腾着,时不时还敲打锅盖伴奏呢。终于它抑制不住从锅里溢了出来,流了满地。老妈见了,大叫:“豆浆流了,豆浆流了!”我也马上大喊:“宋江快战死了,豆浆流出来有什么大惊小怪的。”嘴上说着,我的手还抓着木头往灶膛里塞……“大河向东流啊,天上的星星参北斗……”1听到这首歌,我就想起当时的事,忍不住掩嘴窃笑。