雨作文500字
在杭州的西湖边,有一个名叫望湖楼的酒楼,在这个酒楼里,坐着一个人,正在饮着酒。这个人正是苏轼。
他一边饮着美酒,一边欣赏着窗外的美景。突然,天上的白云像被打翻的墨水给浸黑了,不知是不是因为事出急忙而未把远处的高山给遮住。没过一会儿,雨点儿便“噼里啪啦”的落了下来,一颗颗雨点儿像一个个白色的珠子,落在水面上溅起无数的水花,还有的雨点儿像个调皮的孩子直往船舱跑。
“李兄,雨中的西湖真美啊!”“是啊!是啊!”……一阵阵的声音传入苏轼的耳朵。他起身,用手轻轻将身上的灰尘拍掉,拿起酒杯,向旁边的观景台走去。
苏轼正欣赏着雨中的美景时。突然一阵大风刮过,将天空上的乌云全部吹散,天空露出了原本的蓝色。雨也随之停了,太阳从云彩里冒了出来,太阳光照耀着挂着雨珠的植物,使西湖更加美丽。
苏轼往楼下的西湖望去,小船上有一层雨水,在太阳的照耀下,发出五颜六色的光,湖水也变得更加蓝了,像是和天连在了一起。他向酒杯里斟满了酒,微风轻轻的吹着他的衣服,将袖子吹的轻轻摆动,他饮着酒,久久的立在观景台边,喝着喝着就想起了之前的情景,满怀激动的说:“黑云翻墨未遮山,白云跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
天色已黑,苏轼走下了望湖楼,嘴里念着:“黑云翻墨未遮山,日雨跳珠……”