青莲居士:
你,还好吗?
李白,我不喜欢称你李白,却爱叫你青莲。
青莲,青莲,我从小就认识了你,从小就读你的诗。认识你后,才发现世间还有这般乐逍遥的人。从此便喜欢上你,喜欢你那豪情壮志,喜欢你那诗酒逍遥的感觉。
青莲,青莲,好一句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”你啊,给我太多的惊喜,有人称你为“谪仙”,谁说不是啊!谪仙挥豪洒脱,在你身上熔成你不屈的灵魂!你说笑就笑“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”你饮酒之时“天子呼来不上船”惆怅之时你“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”最喜欢你的真性情,你的率直。
青莲,青莲,你蔑视权贵,追求光明,且受到权臣的排挤,“树敌如林,肝硬化怎杀的死你?”有人说你:“飞虹壮志凌新宇,倚马才高驾盛唐”谁说不是呢?汪洋恣肆,你是酒中王侯,俊逸洒脱,你是诗坛霸主,你的诗,如行云流水、飘逸如仙,故有诗仙之称。
青莲,你在何处?不知你的籍贯,不知你的去向,你失踪在人世间,许多人都去寻你,却不知何处寻。在现世,更多人记住了你,记住你的饮酒,记住你的诗作,更记住你的傲气如仙,不似凡人。
有人为你写诗,为你唱歌,为你将诗集成。所以才有了《寻李白》,有了《李太白诗集》,有了一篇篇佳作,一首首诗歌。世间流传着你的告诉,史书为你撰写传奇。你仙人般的诗,气质,连带着出生和逝去,都染上一层神奇浪漫的色彩。
是了,就如梦一般。“你走近,又走远。我的梦消失在遥远的天边。”
梦醒了,你走了,青莲不在了,却又在心上烙下深深地印迹。
祝
诗意不减!