“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白先生,请允许我这样称呼您,因为我尊敬您,可以这样说,在我童年的时候,是您的《静夜思》开启了我的“读诗之旅”。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”让我们看到您对酒的热爱。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。”是您的好朋友杜甫对您的赞颂。可见,酒是您创作的灵感。我想问问您,如果您不喝酒,是不是就写不出好诗了?对了,如果您只有喝了酒才能写出好诗的话,那是不是有什么窍门?如果有请您告诉我爷爷吧,因为我爷爷也很爱喝酒,但他喝了酒我没见过他写过一首诗。
您最好的朋友是杜甫,我想知道,你们俩是怎么认识的?您是诗仙,他是诗圣,你们俩在写诗这方面谁最厉害?您虽然有那么多好朋友,但我从您的“无人知所去,愁倚两三松。”“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”感受到了您的孤独、寂寞。从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”读出了您想要实现理想的豪情壮志……
李白先生,我知道您武艺高强,剑术高超。我读了您的《侠客行》后,脑海里就出现了一个侠客飞檐走壁,行侠仗义的形象。我想问问您,您在这首诗中写的侠客是您自己吗?您到底是一个文人还是一个侠客?李白先生,我对您既崇敬又好奇,这些问题您一定要告诉我答案哟!