花开花落作文500字
缺月挂疏桐,幽人独往来。他,空有满腹经纶,举世的才华却无处施展,不得重用却几遭被贬谪,一桩乌台诗案,只落得苦守黄州寂寞沙洲冷。是否他会仰天长叹,抱怨命运的不公,惶惶不可终日呢?不,只是彼时花开,此时花落罢了。忆往夕峥嵘岁月,他是一代江南才子,他满溢的才情曾让多少学子赞叹,赢得几度佳人倾慕。而如今命运掀起了波澜,他仍泰然处之,他以豁达的胸襟、乐观的态度去笑迎人生四季。花开也好,花落也好,他吟出的仍是那句“竹杖茫鞋轻胜马,谁怕?”他把心态修炼成一汪纯水,把花落化作一场别致的化妆。
何处惹尘埃
当花瓣离开花枝,那是落春泪了吗?掬一把落红,不是黛玉掬起的那把蓝色相思,而是笑看落红散去芬芳。黛玉因花落而葬花,几曲忧怨空中久久不能散去,那葬的不只是花,更是她娇美的容颜,豆蔻的年华。她对生活总是太多顾虑,太多埋怨,就连一颦一笑都蕴含着忧伤,终而抑郁成疾,病床不起。生活中既有花开,也有花落,何必非要葬花?葬花也罢,可却不是化作春泥,而浓缩成世间爱恨情愁的影,终而也就葬了她的此生。何必计较太多啊,有花就会有花落,花落总是孕育着下一次花开,若心本明镜台,又何处惹尘埃?
生活中不要感慨多变,既有风雨也有彩虹。苏轼用达观的心态去接受风雨的洗礼,嵇康用淡泊的情操去熔铸心中的宝剑。他们都看懂了生命的真谛,只求一份淡然。静看庭前云舒,花开花落,他们洒脱飘然。而黛玉硬要掬起相思把快乐与落红同葬,是否曲解了生活的意义?
不要埋怨人生,既有花开,也有花落。