你,虽然家庭和睦,却不够自信。你,虽然满腹才华,却一位效仿。你总是高估别人,看低自己。你总是盲目模仿,毫无主见。
少年,如果你拾起那份早已暗淡失色的自信心,你就会是一位满腹经纶,才华横溢的大才子;如果你不那么一味模仿他人,名誉当地,科举成名,前途将不可限量。可是,江山易改,本性难移,你总是把别人的总总行为看得至高无上,而且胡乱模仿,以至于经常会在你身上出现一些不符常理的事情。然而,面对亲人们的良言相劝,你非但不听,还把他们训斥一顿,不是当做耳边风,就是高声辩解。咳,如果你再这样下去,后果将不堪设想。
记得你那次闲暇散步时,忽听有人议论邯郸人走路姿态大气典雅,沉着稳健。从此这件事成了你的一块心病。日思夜盼去邯郸一长见识。以至于废寝忘食,一蹶不振。将生活,学习,饮食全部抛在九霄云外。结果好不容易到了邯郸。只见儿童走起路来活泼灵巧,老者走起路来沉着稳健,将士走起路来威风气派,妇女走起路来婀娜多姿。结果三个月后,你不但一样没学会,还成了一只四不像。这还不说,到了最后,你连走路的姿势都不会了。以至于只能像一个春头丧气的毛毛虫,狼狈地爬回了家乡寿陵。
少年,我希望你回家以后,能找回那颗价值连城的自信心。别人的优点固然要学习,但若盲目效仿,不但学不到长处,反而把自身的优点丢掉了。信心对于你来说就如同水对鱼儿的作用,失去它就会失去一切。所以我期待你能从学不少年中彻底走出,迈向光明闪耀的自信之路。