清晨,我乘车来到了青枫公园和约好的几个同学一起去赏芙蓉,秋天的风有些寒冷,不禁让我打了几个寒战。
我们经园林工人们的指点,找到了在浅滩附近的芙蓉花。走近时,才发现芙蓉花一长就是一大群,每当枫叶似的叶子称托着那粉花时,也给这个属于金色的秋天带来了几分活力。刚过来的时候,就听见了园林工人们说芙蓉花这很多,因为它拒霜。哦,拒霜。这个词让我眼前一亮,我又一次仔细地端详起了眼前这粉嘟嘟的花:花是由许多片大花瓣组成的,每一片花瓣上都有水浪线的花纹,风一吹,花纹便像海面上的波浪开始涌动。我的目光从最上头的花转到了叶子上,这叶子有着枫叶般的轮廓,却全身通绿,在整棵树上找不到一片泛黄的叶子,这不正是说明它生命力顽强吗?看着看着,我陷入了沉思之中,我在想为什么都赞颂芙蓉花?为什么人们爱欣赏这娇艳的芙蓉花……
我被这问题难住了,匆匆告别同伴后,我急忙回家打开电脑,网络解开了我的满腹疑问,原来啊,这芙蓉花是药柴,有清热凉血、消肿排脓等功效。人们喜欢它还有一点:就是它“拒霜”的独特性格,此花盛开于农历九至十一月,这时百花凋谢,它却傲霜绽放,怪不得白居易说:“莫怕秋无伴愁物,水莲花尽木莲开”。
寒风中,看着芙蓉花那张开的“笑脸”,不正是在诉说乐观向上的品质吗?看着芙蓉花在寒风中毅然开放,不正是在诉说坚持的毅力吗?看着那浑身是宝的芙蓉花,不正是在诉说奉献的伟大吗?