在1896年的雅典奥运会上,击剑被列为现代竞技运动项目。击剑属技能类一对一的格斗,它是双方运动员手持特制的钢剑,带着头盔面罩,身着击剑服在专门的剑道上按统一的规则,用刺或劈的动作和方法进行攻防格斗的竞技运动。这次我们小记者有这样一次与这项运动亲密接触的好机会,我怎会错过呢?
首先,老师带我们去换特殊的运动服。这衣服跟我们平时穿的可真有着天壤之别,它可真厚呀,袜子连到了膝盖上面,又厚又严实,整套衣服十分严密,把我严严实实裹了个里三层外三层,中间还夹了块大大的硬板!不过,穿上这身洁白的击剑服,感觉还真有点帅呢!
“我们等会儿使用的是重剑,是刺到任何地方都可以得分的器械……”教练细心地给我们讲解着。重剑?不会很重吧?教练仿佛猜透了我的心思:“重剑,重量不超过770克,你们肯定可以轻松拿起,不用担心。”
戴上头盔,握住剑柄,我开始了“浴血奋战”。向对手敬礼,向裁判敬礼,一阵“噼噼啪啪”的击剑声随即响起。毕竟是第一次接触,我的心中难免有些紧张,一开始我打得很保守,拿着剑无处下手。慢慢的,我用教练教我们的滑步快速进攻,竟然连得两分。于是我放开胆子,频频利用防守反击并连连得手,没过多少时间,就以5比0横扫对手。这时,我才感觉到我早已大汗淋漓了。虽然只是体验一下,但是能赢对手,我的心中竟然也升起了一种莫名的成就感。而剑身清脆而激情的碰撞声时刻在我耳边回响,特别是击中对手时的那种快感让我回味无穷。