我轻轻的合上《飘》这本书,不仅被这个悲惨的故事深深打动,里面以主人公郝思嘉的三次婚姻为主线,谱写了一不在壮美动人的爱情史诗
故事是从1861年美国南北战前夕开始说起。佐治亚洲种植园主的美女郝思嘉,听说自己的意中人卫希礼将和媚兰结婚,感觉备受打击。她决心在第二天的宴会上夺回卫希礼,并同他[来源于私奔。没想到她的计划失败了,一气之下,就任性的答应媚兰的哥哥查理的求婚,但她并不爱查理。婚后一周,查理入伍,不到两个月,就正在军中病故。
1864年,亚特兰大市被北军包围,郝思嘉在白瑞德的帮助下,带着媚兰回了老家,但老家也是田园荒芜,母亲去世,父亲精神失常。思嘉为了筹到300美元的地产税款,不惜勾引亲妹妹的未婚夫甘扶澜同她结婚。但不久甘扶澜就死了,思嘉第二次做了寡妇。
白瑞德来向她求婚。婚后,两人虽然过着奢侈豪华的生活,但她仍然不忘不忘卫希礼。她的三次婚姻没有一次出于真心。后来她才明白卫希礼懦弱无能,不值得她爱。
倒是白瑞德值得她爱。等她明白这个道理后,白瑞德已离她而去。郝思嘉决心要把白瑞德找回来,因为此时她才28岁,仍然年轻美丽。
郝思嘉这股对命运不屈服的精神,很使我感动。如果换做别人,只会埋怨上帝对自己不公。但郝思嘉不一样,她一步一步走了下来,很勇敢。但我还想对所有人说一句“珍惜眼前所拥有的吧!”