《读》作文500字
今天,我看了一篇短短的故事,而这个短短的故事却让我恍然大悟,让我彻底改变了对父母的态度。
短文主要写的是一父一子,一个老人和一个儿子到公共浴室里洗澡,而儿子要先脱,再给老人脱衣服。旁人却说先给老人脱,因为老人衣服多,儿子却不赞同,说父亲先脱就会冻着。浴室里的人鸦雀无声,大家都被这个孝顺的儿子给折服了。读了这个故事,我深受感动。
以往,我是那么的没礼貌,对妈妈大吼大叫,妈妈给我削苹果时,用小刀削了一小块,我一见苹果不完整,就不要了!妈妈好心好意帮我削苹果就可以了,我竟拒绝!比起文中这个大孝子我是那么的惭愧。
小时候, 妈妈给我洗澡时,妈妈生怕把我冻着,开着太阳能热水器,把我洗得干干净净。我倒是干净了,妈妈却溅了一身水,我连句谢谢也没说就跑了。我远远不如那位孝子,孝子生怕把父亲给冻着了,我呢?洗完就不管妈妈了,妈妈却在一旁冷得打颤,我好后悔我当时的举动,我怎么不拿一件衣服过来给妈妈换上,至少妈妈不会打颤。 唉!我真不该啊!再想想,《三字经》里的“香九龄,能温席。”我如今都十二岁了,还这么不懂事,从没为妈妈做过什么事,真是惭愧之极。
我以后一定要好好对待妈妈,报答妈妈的养育之恩,但“谁言寸草心,报得三春晖。”我又怎么能报答得了妈妈那深厚的爱呢?不过,我也得从一点点小事做起,尽我的孝心。因为,中国是礼仪之邦,尽孝是我们炎黄子孙应有的品德。