今天我和往常一样来到了文禾习作班,看到有一群人围在一个小盆子那里议论:
“这是一只鸽子。”
“不,这是一只小鸡。”
“这是一只小鹅。”
大家面对已经被割过颈,放了血,拔掉毛的一只小动物各抒己见,到最后也没有统一命名。
这时,林老师走了过来:“请大家回到座位上!”我们立刻听令。林老师又说:“今天我来亲自给你们解剖鸭子!”话音刚落,教室里立刻炸开了锅。有的人开始害怕,有的人变得惊慌,有的人兴奋,还有的人激动……
老师先用刀把鸭子的胸膛切开来,我们第一个看到的是鸭子的心脏。它的心脏小小的,颜色是深红的。我心里在想:难道我们的心脏也是长这样的吗?老师回答说:“鸭子的心脏很小,我们的心脏比它的大很多,我们的心脏大概有一个拳头那么大。”老师又把鸭子的肠子拉出来给我们看,鸭子的肠子长长的,绕成毛线团,我觉得很有趣,于是我放心大胆地看着。但是,有一些胆小的同学,都转过头去没胆子再看,这可是错过了精彩的瞬间呀!
通过老师的介绍,我还知道了鸭子的骨骼在鸭子体内的作用。原来,它是支撑鸭子身体的。我还看到了鸭胗,它紫中带白,犹如鸡蛋,也似一个小荷包,看起来软软的,摸一下,Q弹Q弹的,老师说这是个宝贝,不仅好吃,里边的胗皮还可以入药。
这是一堂完美的课,我不仅学到了许多课本以外的知识,更是明白了,只有大胆克服恐惧,才会有意想不到的所收获!