一天,妈妈对兄弟俩说:“你们长大了,该学会劳动了,这里有苞米种子,你们各拿一半去种你们喜欢吃的苞米吧!”
第二天,猪弟弟拿起种子到田里播种,猪弟弟劳累了一天,弄得筋疲力尽才回家。筋疲力尽的弟弟回家看到了哥哥像个大公子一般正在床上扇着扇子睡觉,他问:“哥,你还不去播种?”猪哥哥懒洋洋地说:“我刚想去!”猪哥哥来到了地上,地也没锄,把种子一撒就完了。
该施肥了,猪弟弟不怕恶臭,把肥挑到田里,一勺一勺地把肥浇在苗上。一回家,猪哥哥暴燥地骂猪弟弟:“你去干什么来了,弄得臭气熏天的?”猪弟弟心平和气地说:“我去施肥啊!哥,你为什么不去施肥?”“臭死了,我才不去。”猪哥哥讨厌地回答。
该除虫、除草了,猪弟弟拿着篮子到田里,看到一棵草,它就把小草拔出来,放到篮子里,看到一条虫,它就把虫子捡起,放到篮子里,整整干了一天,才把虫和草除完,回到家,它问:“哥,你为什么不去除虫、出草呢?”猪哥哥说:“我才不去,肮脏死了。”
该收割了,猪弟弟割完苞米,然后挑着沉甸甸的苞米。而猪哥哥呢?一到田里,看到的是一片杂苗。
猪哥哥回家问妈妈:“妈,为什么我种不出苞米来而是杂草一片,而弟弟却种出这么大的苞米呢?”妈妈说:“当然了,猪弟弟不顾一切地去播种、施肥、除虫、除草,而你呢,嫌这嫌那,又不管稻子,当然种不出来了。”
猪哥哥听了妈妈的话,后悔极了。