音符,是音乐五线谱中最重要的元素之一,它是用来记录每一个音在乐谱中的长短的符号。在学习钢琴和声乐的过程中,我隐约发现,不同的音符代表的时间长短,好像有着密切的关系。对于这个问题,我终于在三年级的数学课堂里找到了答案。
音符大家族里一共有8个基本成员。它们分别是全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符、六十四分音符和一百二十八分音符。全音符是音符家族的老大哥,其他音符的时值都比它短,而且要以它为准,依次分为两半。这是不是看起来就很熟悉了?没错,这和我们数学中学到的分数的意义是一模一样的。
分数,翻译自拉丁语“破碎”,从字面意思看,它就是表达了整体的一部分。分数中间的一条线叫分数线,下面的数字叫分母,表示了整体平均分成几份;上面的数字叫分子,表示从中取出几份。学到了这里,我就明白了,全音符假如是一个完整的时长,那二分音符就表示全音符一半的时长。再比如一百二十八分音符,它竟然是全音符时长的一百二十八分之一,所以它是所有音符里最短的了,可能就是在钢琴演奏时,轻轻迅速地点的那一下。
作曲家们用不同的音符表达了音乐的各种情感,有的激烈有的舒缓,有的欢快有的悲伤,正是因为有了表示不同时长的音符,才有了音乐创作的多样性,我们才能听到各种美妙动听的乐章。音乐和数学有着千丝万缕的联系,我要好好学习,还有太多的奥秘等着我们去寻找发现呢!