家乡的巨变作文
改革的春风吹遍了齐鲁大地,人们的生活发生了翻天覆地的变化,就连我的家乡——冯家,也发生了巨变。
光阴似箭,日月如梭。一晃十几年过去了,随着经济的飞速发展,人们生活水平的不断提高,呈现在我们眼前的,是一派新的景象。如今这里一座座高楼拔地而起,街道宽敞平坦,一条309国道贯穿东西。路路两旁花草成片,绿树成荫。人工湖碧波荡漾,鱼儿肥美。有线电视早已送到千家万户,人们的物质生活和文化生活也都有了很大改善:人们穿起了各色的新装,样式新颖的皮鞋,五颜六色的裤子,使人显得春风满面,精神焕发。而且家用电器也都纷纷进入了家庭中,电视、电脑、冰箱、空调样样俱备,人们再也不用为吃穿而发愁了。
“小峰,回家乡看看吧?”爸爸再一次问我。我还是那句老话:“不,永远也不!”这时,勾起了我以前在家乡的事:我们睡觉的地方是睡在干干的茅草上,没有蚊帐,晚上蚊叮虫咬,害得我整宿整宿睡不着觉;门前是一堆堆的牛粪,又臭又脏,一脚踩下去,脚也不知变成了什么样;泥泞的路到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子,整个脚就陷下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……爸爸好像看出了我的心思,对我说:“现在家乡‘昔非今比’了。 ”我暗暗地想:这是真的吗?于是我就跟着爸爸坐着汽车回家乡了。
泥泞的小路也变成了宽阔的柏油马路,在雨水的冲刷下,十分干净。公路上,样式繁多的汽车来来往往,川流不息,像一条彩色的河在流动。想去哪儿已经不成问题了,坐上车很快就能到。道路两旁,绿树代替了垃圾,各种树木苍翠挺拔,像一个个战士守卫着这里,美丽的花草也招来了各色的小蝴蝶,漂亮极了。在道路两旁,还有一家家商店,那一个个精心设计的橱窗就像一幅幅美丽的图画展现在人们面前,走进商店,一种温馨的感觉迎面而来。店里,放着动听优美的歌曲,里面商品琳琅满目,各种商品任你选择,怎么样,不错吧!目前,这里最大的商场要属“家家悦超市”了,这里真可以说是个“购物天堂”,除了日用百货外,还经营蔬菜和水果等副食。我们的生活真可以说是“芝麻开花节节高。 ”
家乡的巨变使我倍受鼓舞,我一定要努力学习,掌握各种知识,用自己的双手来建设自己的家乡,使家乡变得更美。