和春天约会,就是和心仪已久的意中人相会,充满着温馨和浪漫的色彩:花前月下、两情相悦、甜言蜜语、山盟海誓……。
然而,马年的春天并未快马加鞭地赶来赴会,而是先来了个倒春寒,下了几场春雪,像几盆冷水给热切期待中的人们浇了个“透心凉”!等到冰雪消融、春暖花开,时间已过去了整整一个月。
三月下旬的一个周末,我们“今生缘健身俱乐部”数十名Q友在群主“一生随缘”的带领下,一起相约到城南十里外的宝塔下去与春天约会。
宝塔名“凌云塔”,于清乾隆58年(1793年)底破土动工、至嘉庆2年(1797年)闰6月竣工,由时任沅江知县傅景錞主持修造。塔高33.3米、7层8方、用花岗石块、为中空楼阁式石塔。1983年被列为省重点文物保护单位,2006年入选 “湖南百景”之一。
此塔建成不久,便迎来了第一批雅士:曾国藩、左宗棠、胡林翼、彭玉麟四位清代儒将在戎马倥偬之余相约一起游览凌云塔,因见此塔巍然挺拔、造型别致、又耸立在洞庭南岸资江入湖口,与蓝天白云、秋风芦荻、涛声浪韵浑成一体,不觉诗兴大发、各吟一句、联成七绝:“洞庭秋水砚池波,拿过君山当墨磨。宝塔倒悬权作笔,苍天能写几行多。”
如今,宝塔又迎来了我们这群俗客前来踏青。虽然我们不会吟诗作画,但是我们可以用眼摄像、用心感受!
当我来到江边,与宝塔隔河相望,她那亭亭玉立的身影引人遐想:她就是我那个“在水一方”的“伊人”吗?又或是“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”以致“肠断白蘋洲”的望夫女吗?
当我过河渡水前来与她相会,彼此深情注视 、相对无言,仿佛一年一度的鹊桥会、千言万语不知从何说起。我猛地扑上前去、张开双臂把阔别已久的心上人拥在怀里!
我在她耳边喃喃细语:“亲爱的,我再也不会让你久立江边、望眼欲穿、柔肠寸断了!我会年年春天前来与你相会、一诉衷情!”