智障如上帝造人时忘记让人拥有一双翅膀,这确是一种令人沮丧的残缺。随着对特奥的深入了解,我忽然感悟到有时残缺也是一种美,一种震撼人心的美。特奥,让我们看到,即使他们需要付出比常人多几千倍的努力,但依然自己快乐地站起来。或许,他们的站姿并不威武挺拔,但是从他们眉宇所流露出的:“你行,我也行!”这时我们才恍然发现:他们虽没有翅膀,照样可以飞翔!
在我小区就有这么一个人。他是参加100米短跑的,尽管他的智力有缺陷,但他还是年年如一日,刻苦地训练着。无论有多大的困难,他总是不顾自己的疾痛,从不灰心,克服重重困难,继续训练着。多少次,他跌倒了,膝盖上的皮擦破了,血都流出来了,他却一点也不在乎,仍然不放弃。跌下了,又爬起来,又跌下了,又爬起来……在酷暑难挡的夏天,他总要练上好几个小时,叫他休息一下他都不肯,常常练得汗流浃背。到了寒风凛冽的冬天,大家都穿上了厚厚的棉衣,可他却穿得很单薄。在室外的跑道上,练得有时连饭都忘了吃。他好像在说:“我虽然在智力上有缺陷,但我智残志不残,健康的人能做到的,我也能做到。我一定要在特奥会上赛出最好的成绩。”
特奥会让我们看见那些智障人士在竞赛场上,比一般人花出了几倍的汗水,在他们的眼神里看不到一点退缩和懦落,而是看到了坚强和奋斗,他们也渴望在竞赛场上得到好的名次,为国家争光添彩。作为中学生的我们更应该多多宣传特奥会的精神所在,关心身边智障人士,不能用歧视的眼光看着他们,不能让他们的心理上受到伤害和压力,我们应该好好向他们学习坚持不懈,勇往直前的精神,与他们携手共创奇迹。特奥会是智障人士的福音,更是体现奥林匹克运动精神的特殊竞赛,我们应该和智障人士一起携手与特奥同行,和特奥运动员那样勇敢尝试争取胜利,你行我更行!