人生就像一盒巧克力糖,你永远不知道下一颗是什么味道。我们可能运气不好,吃到了一颗最苦的糖,在疫情肆虐的时候,我们就在家中穴居,在家中上网课。这可苦了我们的爸爸妈妈,成了我们的小书童。
当教育局说开学延迟时,我心里可高兴了,作业又不增多,还可以多玩几天,岂不乐哉?每天窝在被窝里看电视,在小区里逛悠。我妈就看不下去了,就我这样懒惰下去,一定会成为一个废人,于是就给我安排了网课。不过任务轻松完成之后,照样玩耍,因为我闲,所以也顺便承包了家务,开学延迟了两周,我感觉是非常快乐的。
快乐不了几天,老师就给我们安排了,网课跟学校里也差不了多少,不过让我们自行复习自主作业的时间很多。中午还要锻炼,可谓劳逸结合。于是我马上调整心态,调整作息时间,认真投入到网课中。心里想着这时候这是比谁更自律的时候,谁先放弃谁就先输。虽然压力还不算大,但竞争激烈,这是妈妈就当了我的万能妈妈,除了要帮我调整网络,下载资料,帮我录制视频,还要做家务,做饭。等一会儿,是摄影师,一会儿是程序员,一会儿是厨师。我和妈妈都不轻松,早上打卡叫妈妈起床,中午锻炼,叫妈妈拍摄,晚上吃饭还要叫妈妈去洗碗,因为我的网课把妈妈一天的行程安排的妥妥当当,总之就一个字难。
网课几天过后,任务加重了些,每天上午不只是自习了,还要学习政史地生。作业也随之增多,自习课时还有名著阅读。于是我更加努力,但在规定时间内完成作业,仿佛有些困难。虽然能按时提交,但是却不是那么的简单,同时还有一些课外作业,我以前最喜欢的课外活动,现在却成了累累作业中的一项。更糟的是妈妈也要开始上班了,这时家里就鸡飞蛋打了,家里的两台电脑与手机彻夜不休,地上的电线乱成一团。这边妈妈在开会,那边我在听课互相干扰,苦不堪言,妈妈这时的任务又加重了,忙的不行。左边给我拍视频,右边给我复印资料。要做饭,要开会。真是一个万能妈妈,还要抽出时间盯着我,上完课跟我一起完成课外作业,真是苦哇。
虽然我知道了一颗苦糖,但苦后回甘,仔细回想真有几份趣味,有几分生活的气息,有几分珍贵的回忆。这次上网课的经历让我更加敬畏我的妈妈,如果没有妈妈,当我的书童又怎能井井有条呢?