每当我听到优美的钢琴曲,看到手指在琴弦上跳动,我的心就开始发痒,远近的音符把我带进了另一个世界……
我从三年级开始学古筝。记得当时上完体验课,带着优美的琴声来到二楼。是我学姐弹的《山流水》。那曲调和谐悦耳。听着听着,我仿佛被引到了空灵静谧的山峰上,仿佛看到了雄伟的山峰“望着山脊的一侧,形成了高低不同的山峰”!我醉得很厉害。春光聚在一起,我仿佛看到一条小河从我身边流过,哼着小曲,冒着泡泡!最后,歌曲以春天般的“丁咚·丁咚”声结束。第一次学郑的经历让我的兴趣倍增,我的兴趣是最好的老师。这首歌把我带到了学习郑事业的第一步。
学了一年郑,开始学习经典歌曲《渔舟唱晚》。所有的钢琴演奏者都是按照老师教的测试曲目的指法来学习的,但是我有一个奇怪的想法。我听过古筝和长笛合奏版,所以学了这首歌后,我经常在家里尝试用左手代替长笛,用右手代替古筝的主旋律,效果很好。学习不应该只是机械的模仿,融入自己的想法,获得意想不到的收获。
学郑有喜有忧。有一次,我遇到一个潮州郑松,叫“浪淘沙”。枯燥的指法和不规则的音符几乎让我崩溃。老师耐心的教鼓励我和钢琴朋友约好去琴行做预习。于是,我振作起来,和队友们一起努力,取长补短,克服困难。
古筝是一种民间音乐。虽然没有二胡的悲凉,没有架子鼓的铿锵有力,但却是挥之不去,回味无穷。在拔毛之间,人们感觉像一股思想的源泉,不由自主地想开始一支笔。没有,前段时间自己写了一篇“随笔”。这首歌改编自《但是龙城飞天将在,不教呼玛都阴山》的意境。虽然受到许多朋友的称赞,但我知道学习郑还有很长的路要走。我相信大胆捕捉脑海中不时闪现的灵感,及时写下来,用自己独特的感受去品味经典歌曲,会让学习钢琴的方式有所不同。
不劳无获!传承民间音乐文化,用自己的方式诠释古筝艺术,探索古筝新篇章!