艰难的课本剧排练六年级作文600字
今天,我们学习了《林冲棒打洪教头》这篇课文,老师让我们在课后自由组合,封卜练课本剧。
下午上课前,教室里像炸开了锅。大家都在自由组合排练小组,准备在语文综合实践活动课上大显身手。我因为来晚了,成了“无家可归”的人。有的小组说人够了,不接收我,有的小组嫌我个子太矮,不要我,总之各种各样的理由都拿出来了。一直间到陈茜那个组,在我的一再“央求”下,他们总算“收留”了我。
分配角色了,他们全都叫我演傲慢无礼又不堪一击的洪教头。什么?豹子头林冲是我最佩服的,居然让我演……唉,我哪里争得过他们呀!别争了,有得演就可以了,下一次找机会再说吧。
尽管我心里一百个不愿意,但还是很快进人了角色。演课本剧要很认真,尽管我自认为我表演起来有模有样、有板有眼的,但同学们的要求很高,我的表演还是未能让他们满意。就拿“洪教头大模大样走进屋”那一段来说吧,我就走了好几回。他们一会说我的头抬得太高,这样走路会摔跤的,一会说我坐下时的动作不符合明代人的习惯。总之一举手一投足都要经过他们的严格审视,直到我把洪教头的傲漫无礼表现的很充分了,才得以通过。
演课本剧还要虚心向别人请教。因为我总是不会演洪教头使的“把火烧天”的招式,还受到了组里的“惩罚”呢。后来我请教了别的组的陆远航,才学会了。
演课本剧还有一个困难,那就是脸部表情要根据人物的性格来演,即使是遇到很有意思的地方也不能笑。一觉得有趣就忍不住笑出声来,这是同学们最容易犯的毛病了。为了这,我们在排练中停了好几次呢。
我们组排练了一次又一次,克服了一个又一个困难,在课上真正演出时。赢得的堂声最多。