8月2日下午夏令营开营仪式结束后,街道关工委邵奶奶拉着我的手:“小心语啊,今年的夏令营生活丰富多彩,其中有一个环节是才艺汇演。咱们街道也有一个名额,奶奶想让你来表演,好不好?”我一听高兴坏了,有的玩,还可以表演节目,太开心了。出什么节目好呢?有的同学报了唱歌,有的跳舞,有的人弹琴,有的报了书法……想起七彩夏日有一个《诵读经典——做书香少年》的主题活动,于是我报了经典朗诵。
4号下午演出,我只有一天半的排练时间。我选择的是名篇《岳阳楼记》,虽然在五六岁的时候就会背,可仅仅是会背,根本理解不了文言文的意思,自然朗诵不出感情。回到家,我先上网百度译文,弄明白意思,然后对着镜子朗诵。妈妈在一旁指点:“‘淫雨霏霏’体现的是忧伤的心情,要用低沉的语调;‘春和景明’,是描写阳光灿烂的日子,节奏要稍快一些,体现出作者愉悦的心情......”“‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’表现的是作者远大的政治抱负,要用激昂的语气朗诵。”“这里的字是三声,你读的是半音。”“太快了,没有感染力。”......
我一脸苦色:“妈妈,以前朗诵可没有这么多要求啊!”妈妈说:“那时你还小,所以没有那么多要求,大家夸你也只是因为你那么小就能背诵文言文,并不是朗诵的有水平。现在你也知道,能参加夏令营的同学可是崇川区最优秀的孩子,个个多才多艺,不好好排练怎么拿得出手呢?——你代表的可是任港街道。”
妈妈的话很有道理,背书谁都会,邵奶奶给我锻炼的机会,区关工委给我展示的平台,我就应该认真排练,珍惜这次表演机会。尽管天很热,我还是从每一个字、每一个表情、每一个动作入手,对着镜子反复练习,用相机拍摄视频反复寻找不足,我要用我的声音分享我的快乐,我要用我的激情演绎岳阳楼的风采。