凤凰古城,颜色醉人。
漫步青石板街,白墙黛瓦,朵朵桃花,一白一青一粉,美极。
这条街的尽头有一大片桃林,桃林中有一静谧的纸伞小铺。
推门而入,只有一位年轻女子穿着素色连衣裙安然坐在纸伞当中,旁边还放着几盒颜料。我并不想打破这美好静谧,于是站在那里静看着。
她正全神贯注地屏息凝视着伞面,随后拿起羊毫轻蘸水再令它吸满粉红色,在伞面上轻点几下,几朵粉娇艳人的桃花在伞面上盛开。她将羊毫放在洗笔盆中轻晃,刚刚的粉红似涟漪一样散入水中。她再换成狼毫,蘸满墨色,一挥而就,留下桃树刚劲的枝干。一棵粉灵醉人的桃树出现在伞面上,栩栩如生。
她手中的画笔在橘色暖光中嬉戏。她抿着嘴,眼里尽是认真,由浅入深,由粉到墨,细腻勾画。橘色暖光,粉灵桃花,刚劲墨枝,看得我如痴如醉。
窗外,几朵桃花乘风而入,飘落在纸伞上,渐渐溶入纸伞,凝成一朵朵彩绘的桃花。
一幅桃林作完后,她才抬起头,看见站在门口的我,眼里满是惊讶和欣喜。赶忙邀请我坐下,她递给我一杯水后,微笑着自我介绍,她说她是这个小铺的主人,叫她小悦姐就好。
因为这个小铺地理位置,许久没有人来进来打扰,我们聊的越来越开心。她说,她们家只有她学了画伞面,所以只她一人守在这小铺中。我很是不解,问她为何不去做些别的?她笑靥灿烂若粉桃地回答我,人的精力是有限的,只够一心一意地学,做一件事,三心二意地便什么也学不到,做不好。听完这话,我有些羞愧地低下头。
粉桃花瓣踏风而来,盘旋落下,在空中留下一圈又一圈的芬芳。
过了一伙,她接着说,她其实很喜欢画伞面,她喜欢用手中的画笔画五彩的世界,用她心中的颜色勾勒出她的小世界。即使人们越来越忽视油纸伞,她也会一心一意地画伞面。
我感动地红了眼眶。即使有更好的未来,她也要一心一意守着纸伞小铺,一心一意地用手中的画笔绘制五彩的世界。
因为纵有灼灼粉桃十里。取一朵放在心上,足矣。