愤怒,如花事,盛大到极致,终以荼蘼收场。
日子依旧开了又合,合了又开。只有那双曾经清澈的眸子,布满蜘蛛网一样的忧郁。一朵朵不定期点燃的烟火,泛成瞬间的快意,又以无奈的姿势回归尘土。花事在别人的唏嘘里反复咀嚼,而拥有烟花的人只能摸着自己掌心拥有过烟花的热度取暖。
踏歌而行,本应是生活的主旋律,却因为一次次意外偏离预定轨道。多少次耐心,才可以换回一次正途行走?光走过,影子还在。你来与不来,念与不念,我就在这里。念着风花雪月,躲在暗夜疗伤,临界的词语不知该怎样组合,才能挽回一次蝶恋花的忧伤。
人生要是只如初见多好,一次回眸,便是永恒。一念执着,不为朝圣,不为争功,只求两心相融,两情无猜。升起愉悦,淡然静守,足矣!
世间最远的距离,不是生与死,是同塌而眠,心里想的却是另一处风景。世态炎凉,誓言不牢,所有付出抵不住红颜憔悴,扛不住青春软玉……树枝摇曳或者静默,都挡不住风无孔不入!是心老了,还是情淡了?
穿过当初的柔情蜜意,那条叫做深情的小溪没有了往日汩汩清流的灵动,也少了风动的涟漪。也许是雾霾影响了喧闹的心情;也许是被风情各异的岔路迷花了眼,分身太多而失了活力。
把现实摊开,挂在墙体上审视,眼角的每道皱纹都是被生活磨掉的一个棱角。人心易变,水性不改,记忆斑驳成一地碎银。即使梵音飘过耳边,也无法骤然沉寂冷落的河。逆向行走的人,总能轻易挑起事端,让深情落马。
伏在荷叶上的露珠,经不起风的蛊惑,跃跃欲试自己的价值。倘若,滚落到荷塘里,那是平安着陆;若是落到另一片叶子手里,就会摔得粉身碎骨,成为阳光的一次呼吸。
本性何以总会迷惘在几杯老酒里?每个似曾相识的情节都是一把锋利的刀,生生隔断好不容易建立起来的信任。疼,撕心裂肺;泪,凝噎回流。
山与水的故事极其平常。山含情,水含笑;山移情,水生悲。追着生命赶路的时候,不想以回流的姿态续写过去式,伤人也是伤已;不想邂逅一场纠纷,还要用心去写剩下的半部春秋。