时间的沙漏从不允许任何人停下脚步;回头,留恋,都被命运的转轮一并带过。当日子一步步逼近,原本想好的行程,却在临行前变得无措。
为什么,每看见日历上的数字一点点增加,心就会紧张起来?是否想到了你醒悟后“石破天惊”的话语?是否看见了你在遗产纠纷中刚毅的脊梁?都是,你说你宁愿站着死也不愿弯下腰来活。我如何才能大彻大悟?竟比我大三岁的年龄,还带着些许孩子气的脸,我相信,你的成熟会带给你满足。
你说,一旦冲动占了上峰,理智就灰飞烟灭了。在行刑前的几个月,你这样讲,你用血的教训告诫我们。
无法想象。几个月前还看见你重返学校后欣喜而满足的神情。你那因为巨大伤痛而显得苍白的脸终于浮现的红润,你捧着满分的作文,带着老师的赞扬兴奋的拿给邻居看时那自豪的言语……我以为,一切都会过去。
只是因为父母的意外离去而引发的财产纠纷再一次触动了你刚刚开始愈合的伤口。于是,在那样的下午,噩耗毫不留情的传进我们的耳朵时,惊愕已远远无法描述我们当时的心情。你像哈姆雷特,为了父亲而复仇。然而仇恨不能解决问题,反而让你坠入深渊。
虽然你不再拥有权利对你继承的财产行使处分权,但你却对我们说,你真心希望,在离开之前,能够请我们把所有剩下可以使用的财产捐赠,捐给那些,像你一样失去了父母的孩子们。
后来,当我们办完回来的时候,看见巨大玻璃隔墙对面的你笑了,如释重负的样子。这么久了终于再一次看见你笑了。薄薄的嘴唇轻轻上扬,一会又放下了。那清秀的脸蛋让所有人都落泪了。
花开花谢,太阳落了就注定还要升起。你说,即使坠入绝望深渊,即使只有一根蜘蛛丝也要紧紧抓住不放。人类拥有这份坚强。我更希望,你幡然醒悟后,带给我的,是一种坚持的信念——坚持善;一种珍惜的感动——珍惜爱。每每,我在无人的深夜“寻找星星点点的希望”的时候,那颗的启明星,我已把它烙在心的最深处。
对啊,人走了,就会变成星星,用自己的对与错,去照亮仰望的人的心。洪荒的古乐,诠释着灵魂的落差。躲进梦的深处,听花唱尽繁华,唱尽梦魇,唱断所有记忆的来路。不管未来如何,先走好现在的一步。毕竟人还要一步一步走下去。
不管过去如何,事实都不会再改变。只是不能让未来被过去影响。八月二十八号,你在这一天毫无悔意的离开。你说,在一次的生命里,能够做到有价值的事,自己也满足了。人死前都会后悔,那是因为碌碌无为。我要如何做到无悔?
你没有夏花的绚烂无比,但你有梅花的坚贞不屈。在那个不再会回来的古老的夏日,无论我如何追索,年轻的你却只如云影掠过,你的微笑极浅极浅,逐渐隐没在日落后的群岚。随翻开发黄的扉页,命运将它装订的极为拙劣,含着泪,我一读再读,却不得不承认,爱你是一本太过仓促的书。
沿着你的生命进程,我要变得越来越坚强,越来越勇敢,我要变得更加成熟,学会面对。
我庆幸,我在漫漫征途中,曾遇见过你。