花泪漓殇三月,江南烟雨濛濛。小桥流水处,一处小屋仿佛入画之中。濛濛薄雾间,一花容碧衣女子缓缓踏云而来。雾如纱轻遮娇颜,亦然万物失色,倾国倾城。小屋木门深重,尘埃落尽,久无人居祝一颜碧绿轻掩木门,带着屋外澹澹凤歌化作清新花香照亮陋屋。女子凝眸,尘埃渐散,那已然隔世的回忆终究如泼墨画卷般缓缓展开…… 若非寂夜琉璃树下无声的静候,或许少年的命运止如烟火,灿烂一时而孤寂一生。 木屋内,淡墨色砚台上一柄寒剑荧光轻耀,为黯淡已久的砚台撒上一层素纱,依稀透过时空,凝做两幅安详静卧的水墨画。
女子轻吹散画卷上的尘土,温柔的目光落在两幅画卷上,两张画卷赫然就是两位栩栩如生的少年。碧衣泪下,无意间泪痕轻溅寒剑之上,刹那间晶莹四溅。一幅画卷中,一袭白衣少年提剑轻吟,潇潇雨下,迷蒙若梦。梦醒方觉,俊眉已逝,烟雨如初。
喃喃声仿佛天籁,透着刻苦的辛酸“漓……怜花回来了……” 许久,微风起,扬起衣角,女子才恍然隔世的回过神来。画卷右上角,两行绝句笔墨犹存:数载归梦漓漓下,尽付江南烟雨中…… 白皙的手轻抚过画卷,仿佛拂过少年俊朗的面庞,柔软、安详。只为一梦,梦醒,惟寂寞日夜相随,缓缓消逝伊人旧颜。再观另一幅:一位碧衣少女稚气未散,青丝随风微撩,笑颜俯首采花,春意盎画而出。但在少女眼眸处,笔墨骤停,残缺的一部分,终究只能随时间慢慢沉淀结疤,一触便痛彻心扉。屋内,女子眼中黯然之色愈浓,却是提笔,泪痕伴墨迹缓缓跃然纸上:残颜无力东风落,素手怜花寒碧江…… …………………………
出屋时,春雨已停,潺潺细流缓缓浸过女子心头,仿佛万物复苏般鸟语花香,绿意点点。女子展颜一笑,仿佛入画之中,与江南蒙蒙细雨点缀成画卷上最浓墨重彩的一笔……