春天还在路上,已经有一些不甘寂寞的苞芽缠绵在枝梢间,欲放还羞,不知是谁赶了来,附在耳边呓语,只一夜间,一树树的粉红浅白就怒放了春天。这时的风是最殷勤的,急急的把清香弥散开来,不小心和花蕊相撞,谱成了潺潺的琴声,陶醉了书生崔护的门楣和才女黛玉的芳情。花瓣们畅饮着雨露精华,醉意朦胧,玩儿累了的风儿停下来,轻声告诫:莫忘了青春易逝。一语惊得花儿醉意全无,窃窃商议,归期如何归去?是幻化入水还是零落为泥?谁能了悟韶华短暂,谁能听的懂这疼痛的婉约,谁又能挽留这凋谢的无奈和凄绝。散尽了芬芳的花片片飘落,和自己告别。缤纷了一季的爱恋化作了时光的落英,花魂无语却有泪,湿了为她们送行的阳光。
退开六月的门,就看见夏天了,季节把一年的温度都交给了盛夏,烦躁的蝉蛙惊扰了那方荷塘。风起处,卷起层层叠叠的叶,隐藏在叶脉里长长短短的爱情情节也时隐时现。亭亭的风儿还是不甘心,摇晃着那抹绯红,企图扑捉莲的心事。你在风中起舞,有谁知道你的身世,佛前的清修了千年的你为了红尘内的一次擦肩,毅然降临荷塘,隐于千朵万朵中,等待着一世姻缘。你的相思漫过了他的相思吗?他看见你指尖那只翩然的蝶了吗?羽翅抖落的暗香能让他沉醉吗?为什么他走了呢,甚至没停下来看你一眼,渐远的马蹄声里再也听不到你泪水滑落的声音。这时你会不会顿悟,一些人和事也许是早就悄然定好了的。你还那么无悔吗?飘落吧!把一世的爱恋的秘密交给根去保管,或许在淤泥深处,你能找到让心沉静的一方净土。
来到九月,在金风浩荡的源头找到了开得最美的那丛花。你自顾自的美丽着,全然不顾世人评判的眼神。你还是来在东篱的那一朵吗?记得那年,一段篱笆围绕着你,一脉浅水把你浇灌的馥郁芬芳,你用清香氤氲了主人的杯酒清词。用宁静洒脱溶解了诗人的困惑,甘心守着你耕种着恬静怡然。忽然,雅兴大发诗人和海峡对岸的翩翩少年隔空对唱不需要平仄的`《菊花台》,泛黄的笑容里盛得下多少过往?东篱的花瓣跋涉在净空的路上,余香飘落在今天,可以淡泊一些人或事,它是否可以淡泊反复无常的世间尘埃?是否可以溶解各式名利的诱惑,是否可以悟透烟雨红尘迷离的意境?开了千年的菊是否有一天也会花落成殇?
一个冬夜,乐成了精灵的雪粒相互追逐着来到凡间,不多时,就填平了沟沟壑壑,加厚了枯枝屋檐。不仅还原了世界最初的纯净,而且还带来了溪边墙角的点点暗香。孕育了十个月的梅终于在雪的召唤下俏丽了梢头。“素艳雪凝树,清香风满枝”,雪映梅趣,梅沁雪魂,梅雪一体,浓淡交融,疏影横斜处,暗香浮动,早被一些闲了很久的文人墨客拾了去,或怡情或抒怀。梅韵香了诗文,梅音谱成馨鼓,醉了多少红尘痴情人,许一诺生生世世,演一段缘生缘灭。多少凄美的故事销魂在云烟深处的梅花三弄。一剪花影,会引起你多少眼泪之外的沉思,想些什么呢?是花开如梦的笑靥,还是望春而凋的决然,纵然期盼着花期又现,还会是今年的那一朵吗?
一束花语解释了四季,一袭花雨淋湿了轮回。修长而落寞的手指捻数着一个个花开花落的过程,把他们排列成井然的诗行,精致而感伤。或许是排列的人轻信了“流水是落花最好的归宿”这句话,把精心穿连起来的诗小心放进水里,只一阵风掠过,便吹散了落红,吹乱了文字,再也无从拾起……