昆明路两边种满了红叶李,倒春寒前便借着仅有的几日温暖竞相开了花,白色偏粉的花瓣,外加粉红的花蕊。凉风掠过,树下的空中花瓣狂飞,大有幻术师在下结界之前的征兆。
放眼望去,红叶李的细小花瓣漫天飞舞,没有日本樱花街道的三分形,倒也有其七分的神。眼前,落英纷飞,无数片花瓣混在一起,像极了樱空释的被风不断撩起的银色长发。不知何故,总有一种感觉,那纷纷扰扰的花瓣也许此时此刻就会变成无数个释。
漫漫半空,落英缤纷,美得让人无所适从。无所适从这如诗的画,如画的梦,如梦的境。
梨花点点,点出了哪位文人墨客沉寂多年的情愫。提笔一挥,洋洋洒洒,有如行云流水。琴声起,笔又挥,气贯长虹。文人与文人相会,总有无尽的逸致闲情。一首相见还欢,一曲高山流水,把酒言欢,休负荏苒时光,相对宜惜寸阴,数去便无君傲世,看来唯有我知音。归雁已远,晚砧却迟,落英已尽,再会无期。回首相望,梨花带雨中,只留下悠远的琴声随李花上下沉浮。
又一阵凉风猛然袭来,把本已落地想要睡得安稳的叶再次吹送到更远的地方。本要留给文人的境地,此时却已然成了武者的比武场。叶与叶的相撞,撞出了无数的刀光剑影。剑客与剑客在剑锋上相遇,上演着惊心动魄的决绝。一曲六脉神剑,华山,松风,泰山十八盘;独孤九剑,玄铁,全真,绕指柔黯然销魂,荡气回肠。剑锋所扫之处,繁花震起,左右飘荡一次魂与魂的较量,便在瑟瑟箫声中收场。
细雨潺潺,春意阑珊。李树婷婷静立,犹如棵棵寂寞的梧桐。伊人走过,落絮轻沾,即显软系柔丝,花如雪乱,衣袂轻拂,一身还满。晓风不散,春愁千点,独倚画栏,清砧笛怨。荫花楼阁之中,斜晖谩谩。半卷湘帘,掩却那如梅的一缕香魂,正是一帘幽梦。素叶飘飘,正如片片离愁。才子玉扇一展,伊人回眸一笑,一个飘然转身,留下倩影双双,任由那李花纷飞漫天。
繁花落,雨泥护惜,井陉尘埃。
清风一扫,卷去残花,卷去无尽的遐思。