旧时的雨,依人而落,清撒一池徜徉;记忆的花,许期而殒,零落一地残殇。徐徐地踏陌纤归,虽惜风景犹存,却叹故人不再。
夜半钟声,敲响风卷残年的三生留念,姑苏玉竹,素裹后会无期的几世缱绻。时间煮雨,雨落红尘,随风入巷共缠绵。记忆度船,船袭故人,依澜扶江习旧言。也许,在岁月的林荫路上,铺满了回忆的落叶,片片记载着那些曾经的曾经,警示着以后的以后,随着时光的流转,哪怕沦为碎屑,也要把录入过去的文字,深深埋葬在记忆的风沙里。
孤灯无伴,枯黄色的调韵,只能平添几许凄清。寂湖无声,苦白色的残月,尽抒无限悲凉。逃不脱,挣不掉的过去,在背后树立起一道永远的墓碑,上面满满的是祭奠过去的墓志铭,哀悼那些终将逝去的青春。苦涩,是干执中流露的一丝绝望,无数记忆的碎片,再也不能拼凑成那些属于曾经的故事。
依稀入梦,模糊的身影,化为永恒的梦魇,磨合期的灵魂,被偶然的重逢折磨的魂飞魄散,再度回首,那条记忆的小路上,只剩空荡荡的回声。无数次的在梦中与烟消云散那天期遇,却在灯火阑珊的现实中不断惊醒。所谓伊人,也只是天涯两相望,可望不可及,情深缘浅,又怎奈何凉薄二字。薄霭的隐雾,在茫茫人海中,心灵迷失了前进的方向,再也找不到栖息的彼岸。
被风沙湮埋的记忆,被束上灵魂的枷锁,囚禁了被折断了翅膀的梦,固执的心,孤独的望着窗外,不想向前一步,正如欲穿越荆棘的蝴蝶,在原地始终如一的独自徘徊,伸手触碰灵魂的羽翼,疼痛着,不想提及那段平静如水的过去。不想再与过去的物是人非有所沾染,却被突如其来的际遇打乱,假如时光倒流,不知是否只是擦肩的惊鸿,无意中的一瞥,匆匆散去,剩下的是那温煦的和风。
无悔的青春,又有多少红尘往事被岁月隐藏,旧事陈年,鳞次栉比的满是记忆的文字,酝酿的未来,没了意志的支撑,每天都是落叶纷纷,每天都是凄雨绵绵。独上西楼,凭倚栏杆,雕栏玉砌,不见朱颜。举杯邀月,只见月影朦胧,烟云遮月,不见东山,不见故人。入世的清风,在心湖泛起涟漪,梦幻下,仿佛又听到了那清脆的声音。
雨落,花谢。正如回不来的青春,如花的季节过了,剩下的只有用一生来怀念,正如品茗一般,清啜一杯,尽是流连。赋一首感伤的诗,将刻骨铭心的离殇付诸笔下,写出泪中的无限感伤,记下心中的抵死纠缠。不知时节的雨,凋零了一场如期的花事,错过了一次转身的倾城。
雨落,花殒,一地残殇,一世凄凉。