我的梦想作文600字
这个话题乍一听起来,好像是小学时候的作文题。
我还记得叶倾城在《心碎之舞》里面说:“锦颜说,她一生唯一的梦想,便是在一个巧克力色的下午,坐在阳光里,咬一块香浓的巧克力,喝一杯酽苦的秋茶,看一部叫做《威尼斯之死》的电影或者叫做《金阁寺》的小说,而人生并没有更苦的事了。”
每每看到这一段,就会觉得无比的惬意,仿佛那梦想也是我的。
想做一个厨师,学习烹调,自己做出色香味都妖娆的饭菜来,看着红男绿女们大快朵颐;还要会酿酒,绿的竹叶、白的梨花、酽的白干、淡的葡萄……,一提一饮间,看小醉微醺;会烘培蛋糕,每天里深深嗅着从烤炉里传出来的蛋与奶的香气,加上奶油、可可,那是可以让人愉悦的味道;最后是巧克力,配着或淡雅或酽苦的茶。就这样,坐在转角的街边店里,享受午后的阳光和匆忙行人带来的那份惬意。
店一开始要小,要雅致,名字就唤作“微醺小筑”,左右的楹联是“几杯淡酒,微醺最是惬意,一点时光迷醉,才为销魂”横批就是“微醺小筑”。倘若要是做大,就唤作“美味珍馐楼”,要三重的飞檐斗拱仿古式建筑,红的墙,金碧的瓦,还有大而透亮的琉璃的窗子。
我就在这样的店里,专心的烹调我所钟爱的味道。闲时,就要营造一所小小的庄园,外围是大片的竹林,以期有最鲜嫩的竹笋;内里有菜畦,有酿酒的作坊,还要有可以烧造陶瓮的窑。酿出的酒就装在烧好后埋在土里褪了火气的瓮里,然后再专门埋到土里去。有的三年五载,要是状元或者女儿红,就要再耐心的等个十八年。
我在坊间充作大厨,而我爱的那个,就在垆前一提一提的卖酒。那些熟识的老饕客们,三三两两的上得门来,偏要讨要最老的酒和最新的菜;朋友们上得门来,三五成群的一坐一围,笑谈趣事;亲人们呼老携幼的坐在一起,其乐融融。
我不知道这些是否会有机会实现,但是我相信这是个美好的梦想!