味道作文
前几周的时候,买了针线缝衣服。可穿针引线真的不是件容易的事儿,不知道是那天运气背还是怎么的,我折腾了半天,腰都酸了,才穿好线。缝的自是不怎么好看。在那期间,我反复的思考着孟郊的诗,“慈母手中线,游子身上衣。”生活中最平常的镜头,在这一刻,我更觉出了其中的母爱,一针一线,无需多言喻。
妈妈很疼爱我们,从小到大,缝缝补补的事儿都是她帮我们做。有时候,我们自己做,她闲下来,便又拿过去她做了。妈妈现在已经不那么好使的眼睛,盯着针针线线,总会酸,总会疼,总会痛,却从未对我们说过。一针一针,扎痛了谁的心?一线一线,连起了谁的温暖?
抬头看天,思念家的味道,和家中操劳的身影。
“家的味道是妈妈亲手做的菜肴,香气飘散我那儿时的路。粗茶淡饭伴我长大,让我更能懂得生活的艰辛。家的味道是爸爸爱喝的小烧,一口一口喝下心底的愁。岁月的年晕晕白了你的发,蹒跚曾经坚实的步伐。”
几年前,“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭了”之所以在网上蹿红,相信最主要的是它勾起了无数人关于童年、关于家的回忆。小时候,循着饭香,踩着熟悉的小路,闻着妈妈的呼唤回家吃饭。粗茶淡饭,长大了,才发现,美味佳肴总不及妈妈的味道,家的味道。异乡的土地上,偶然遇之,便会泪湿眼眶。
或许,爸爸也曾一口一口喝下酒,而我们却未注意到他心底的愁。
当爸妈的白发不再是两鬓泛起了霜花,而是满头白发;当爸妈牵着我们的时候不再能健步而行,岁月真的老了,我们真的长大了。一个电话,一个微笑,一句问候,便是一份家的牵挂。
家的味道,从小到大。