味道作文
在阵阵油菜花香中,令人陶醉;在朵朵油菜花间,却是另外一番风味。
在不经意间,不少的油菜花已经绽出了新的花瓣,淡淡的黄色甚至还有些许透明,前不久才开放的黄花瓣呈鹅黄色,而最下面那一簇簇地花瓣则成更深的金黄色,而那些太阳照不到的地方则是成橘黄色,当漫山遍野的油菜花交织在一起时,便成了一张金黄色的地毯。
这地毯,散发着各种迷人的芬芳,似初阳,但更加的浓郁;似粮油,却又拥有青草的淡雅。而更浓的则是花香。这花香,近则如万马奔腾,远则若有若无。
沉醉其间的我,沿着小道,跟着飞舞的蜂群向着菜花深处赶去,花长得极高,把我整个儿藏在油菜田中,越往里走花香就变得越发地浓郁了。突然,一股扑面而来的臭味儿就冲进我的鼻腔。煞时间,花香就仓惶地退却了,一股潲水的味道越发猖狂起来。
每一次呼吸我都快感到要窒息一般。每当这臭味儿涌入我的鼻腔,我就觉得天旋地转。我捏起鼻子想继续向前赶路,可无孔不入的臭气再一次从我鼻子间的缝隙中钻了进去。忽然,了阵风吹了过来,臭气便随之发起了更大规模的进攻,在一腔难以言状的臭气中又增添了一股发酵的酸臭,还有不少动物身上的腥臭。我这才反应过来,这是我最讨厌的肥料。
可惜,已经来不及了,当这一拔臭气再一次撞进我的鼻腔时,带来的是一阵阵恶心,突然间,身体中的胃开始猛烈地收缩,才吃进肚子里的午饭又吐出来了。我赶紧用纸巾捂着口鼻,憋足了气儿向前跑去,只见一个上了年纪的农民老大爷正将几桶农家肥料向着一株一株的油菜花浇去。我诧异极了,这迷人的芬芳竟是由令人作呕的农家肥培育出来的啊!
我小心地捏着鼻子向前跑着。在眼前的一片片油茶地里,有臭才有香;在本本题集中,有苦才有甜。