味道作文
杏月的泥土湿润松软,春意早已洋溢开来。树木吐出新芽,继续生命的旅程。
我也在人生征程上继续我的奋斗与追求,因为那淡淡的艾香一直激励着我。
那年春天,爷爷躺在床上,身旁是叔叔和姑姑。我站在门口默默地流着泪。当爷爷叫到我时,我用衣袖擦了擦泪水,小步跑到床前。那张熟悉的脸已经被病魔折磨得瘦了很多,不再像照片上那样红润。此时,那龟裂的嘴唇在慢慢蠕动。我弓下身子,听到爷爷说:“你一定要照顾好自己。在众多的孩子中,我最对不住的是你,我没有好好地关心过你,让你一个人在外婆家生活。其实我想让你懂得独立,希望你能长成像你爸爸那样的人,希望……你能……努力……学……学习。”
听着爷爷的话,我的眼泪止不住地落下,落在白色的床单上,心头很闷,很难受。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我和父亲在今年清明节一起去看爷爷。
虽说雨很小,但落在皮肤上却是刺骨的冷,一直蔓延到心里。
路上很泥泞,不远的山路我们足足走了一个小时,衣服也淋湿了大半。来到爷爷坟前,几束艾草正好生长在旁边,叶子一团团的,散发出淡淡的香味,融在这春天的风雨中。我采下几束艾草,思绪中又响起爷爷临终前的那一番话。我想这艾草便是爷爷送给我的吧!他一定希望我能好好读书,能有一个好的未来。我站在爷爷坟前,嗅着淡淡的艾香,暗下决心,一定要争气!
我将艾草装在一个小小的布包中,随时都携带在身上,这样无论何时何地都能嗅到那春天的味道——淡淡的艾香。这份淡雅的香气将伴随我走过一个个春天,伴随我走过一段段新的征程。春天的味道是淡淡的艾香。如今酷夏六月,我将携带着春天的味道,奋斗不止。