味道作文
中秋节,作为中华民族的传统节日,仅次于春节,在人们心目中有着永远无法取代的特殊意义。
早在《周礼》一书中,有‘中秋’一词的记载。后来,贵族和文人学士在登高时就有‘金风送爽,丹桂飘香,正合适饮酒高歌,登楼赏月’的意境与情怀,让中秋增添了几分浪漫气息。后来这种习俗流传到民间,成了一个寄托思念、家人团圆、共叙天伦之乐、怀旧赏月的好日子。
随着生活水平、生活习惯的不断改变,尽管过节的方式发生了悄然的转变,但那份亲情、那种温暖依然得以传承和延续。
这天,我们早早来到姥姥家。姥姥准备了很多好吃的:比如中秋节的主角月饼,月饼是一种很寻常的食物,节日的氛围赋予了月饼寓团团圆圆的寓意,是中秋的象征和代名词。还有玛瑙似的葡萄,宝石样的石榴,还有花生、瓜子等很多我爱吃的零食。姥姥说还有大闸蟹呢!真是太棒了。
看着姥姥那忙碌的身影,我说,姥姥,咱俩一起干吧。我帮姥姥把豆角择洗干净,边择边想:原来择个豆角都会这么麻烦,抬头看到头发花白的姥姥哼着小曲在炒菜,油烟机轰隆隆响着,心想:一天三顿做饭得付出多少功夫啊。经过一番忙碌,姥姥做了好几个菜,酱牛肉、炒豆角、芹菜炒肉还有丸子汤,很家常的菜,妈妈还把珍藏的桂花酒拿出来了,吃螃蟹喝桂花酒,真是快活啊!一家人其乐融融,互相祝福节日快乐,此时此刻,团圆就是中秋最好的味道。
妈妈说,我们虽然没有古人‘把酒问青天’的豪迈,但也要把普通日子过得有仪式感。
晚上早早吃过晚饭,和姥姥在阳台上看月亮,听她讲那古老的嫦娥奔月的故事。明月当空,月色如水,中秋的味道愈发浓郁……