世上曾有这样一道盛宴,由无数文人墨客共同酿成。它浓郁,浓郁到让你窥见历史洪流;它清晰,清晰到令你的思想受到熏陶;它鲜美,鲜美到令后来之士无不赞叹它的美妙。它,就是诗词!
品唐诗,品它的情意真挚。它是一份浓汤,用真情装满你的胸膛。你又何不垂延三尺?唐朝,一个文人辈出的时代,大手一挥,就是“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮;就是“山随平野尽,江入大荒流“的苍凉。你又何不拍手称妙?这汤中,有”故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的不舍;有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤单。李白的洒脱,王维的忧愁、白居易的才华,全然汇成这一碗浓汤,才华之汤,文学之汤!品唐诗,品它的才华涌荡。
品宋词,品它的清新淡雅。问我最喜欢的两位宋代诗人,要数李易安和陆游。宋词又是一杯清茶,入口甘甜,回味悠长。《如梦令》曾言:“常记溪亭日暮、沉醉不知归路,兴尽晚回舟、误入藕花深处。争渡、争渡,惊起一滩欧鹭。醉酒乘舟,藕从漫游,欧鹭相伴”。好一副悠然轻松的画卷!可谁对知,宋词这杯茶,却又含半杯苦涩。南宋战乱不断,却又更加激起民众们对爱国的激情。“铁马冰河入梦来!”陆游的报国之志力透纸背,大丈夫当以身报国!“知否、知否,应是绿肥红瘦。”流落之人的悲哀,又涌出、爆发。品宋词,品它的苦尽甘来。
品元曲,品它的余韵悠长。《天净沙》就是一杯美酒,由元朝名师共同酿造,其中属马致远的《秋思》最为绝妙。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马!夕阳西下,断肠人在天涯!”孤独却和着美景,令人沉侵在这香醇之中。品元曲,品它的醉人心脾。
恍惚间,我又躲进盛大的宴席,去品尝百味的诗词了。