时间的年轮又转到了一年的最后一天,早起的人们都忙忙碌碌的。大人们忙着准备年夜饭,小孩子们则忙着放鞭炮,每一张脸上都洋溢着幸福、快乐。积攒了365天的暖心故事,都要在这短短的一天里讲完,你愿意听吗?
除夕的太阳还没有从地平线上升起,早起的孩子们已点燃了鞭炮,叫醒了羊年,叫醒冬天,叫醒了仍在梦中的爸爸妈妈。震响的鞭炮声,是在催爸妈起来做好吃的饭菜吗,还是在叫爸妈起来看看自己的新衣服好不好看?兴奋的孩子们或许自己都不知道答案吧。算了,大过年的又何必纠结答案是啥呢。脸上的快乐都从心底溢了出来,难道还同化不了那一点点的纠结之情。
今天,是快乐的一天,也是幸福的一天。吃过早饭的人们都准备好了香、纸、蜡烛、猪头(猪肉也行)、豆腐、糍粑、洒水等。走出家门,去村里的各种庙里烧纸求愿,保佑家人平平安安。淘气的大人们一个会开着另一个人的玩笑,小婷婷,明年叫你爸再帮你找个小弟弟,要不?哈哈哈哈哈,一个好像不够啊。
老表,多烧点纸啊,保佑明年多带几个婆娘回来了。可以,接你贵言。当然,也不全是玩笑话。大人们碰见孩子,一般也会说点吉祥的话语,保佑读书成绩好,大点的孩子就说加油读书,争取考个好大学。
大人都这样淘气了,小孩子们就更不要说了,一个个走的飞快。时不时的停下来放一颗大炮,突然的响声震得大人们一惊一乍的。大人们一个个都笑呵呵的放声骂道。除夕就该如此,在鞭炮声中走过,在欢笑声中度过。
烧完纸,就该回家等晚饭了。回到家的孩子们没一个安静的,上窜下跳,等得急不可耐。年夜饭一般都吃得比较早,放好鞭炮,一家人开开心心的吃个团圆饭。
吃好饭后,一家人说说笑笑的等天黑,等天黑了后就去放美丽的烟花了。大人们一个个笑嘻嘻的站在远处观望,孩子们则忙碌在鞭炮的烟雾之中,点燃一个个摆好的烟花筒。随后跑开,仰着头,看美丽的烟火在黑暗的天空里绽放。照亮来年的路,使自己走得平平安安、顺顺利利。一年的最后一天的黑夜里,有多彩的烟花挂在空中,红的,白的,黄的,绿的,一切的美丽,一切话语都表达不了。不能表达,那就开开心心的看它开到明年,让它涂满新的一年,画一张多姿多彩的生活喜图。