中秋节的作文600字
虽然未及中秋,然而偶有所想
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在我国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也被称团聚。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又被称为“团圆节”。
我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人先预算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小都要一样。
相传啊,古代的丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠信。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。早北宋京师,八月十五夜,满城人,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,气球月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧豆香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但是设宴赏月仍很盛行,人们把酒问天,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
中秋节有有节的历史,和其他的传统节日一样,也是慢慢发展而形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。