奔跑的姿态作文600字
村边有一片望不到头的麦田。清晨或是黄昏,太阳没有正当当挂在天际晒得人迈不动步的时候,总能看见几个孩子的脑袋从麦地里冒出来,麦子般的有一股蓬勃的朝气。
这一群孩子总是结着伴儿来麦地玩耍。通常是你追我跑的简单游戏,光着脚丫的小孩在麦地里纵横的小道上闯荡,一下没入麦地的深处没了身影,一下又不知从哪个旮旯里窜回出来。
男孩也是那群小孩儿中的一员。站在麦地边沿往里看,满目皆是一片耀眼的金黄。阳光染遍了麦地,太阳那般的温暖盈在心底。风温顺地抚过男孩,轻轻柔柔拉起他的手,牵引着他向那麦地。耳畔是风的呼唤。
男孩迈开脚步,在麦地间奔跑起来。衣角被牵起,风声猎猎于耳畔鼓舞,他奔跑的速度愈发快起来。麦子在他身边不断飞速倒退,余光只见刷刷又过去一片片金黄。风喧嚣着擦过脸侧,是清冽的舒爽。
男孩在麦地间七扭八歪地乱跑了一起,似乎是转了几个圈,他喘着粗气通红着脸,全然没有停下的意思。从麦地中跑到麦地边,天色已然不早了,孩子们其匆匆奔回家里,只怕一会儿被阿妈揪着耳朵骂不着家。男孩一鼓作气地往家的方向奔跑。他跑过村口巍峨高耸的老槐树,跑过村里各有特色的小土屋,跑过村边那口供所有村民饮水的大井,最后跑回了家,扑入早候在门口的阿妈的怀抱。
没过多久,男孩的爸爸把家人全接去了城里生活。而后男孩总是奔跑在学校的操场上,却再找不见当初麦地里奔跑的快乐了。
多年后,男孩的爷爷去世了。依遵他的遗嘱,一家人终于又踏上了故土,将爷爷安葬在家乡。
男孩站在熟悉的村口,眼前的却是陌生的场景。老槐树因阻碍了村内道路施工而被连根拔起,村民自建的小土屋换成了一水刻板且规矩的水泥房,村边那口老井更是压根再无人问津了。
男孩低垂着头,顺着记忆里的路向麦地走去。走了好一会儿,他也没见到那片耀眼的金黄。男孩心一沉,脱了皮鞋,只穿了薄袜踩在了坚硬的水泥地上。他又开始奔跑起来,却不知道四面八方的水泥路,哪一条能通向他的麦田。
终于,视线里掠过一抹灿烂的金色。他转头,却见一片被四周框住却玲珑可爱的麦田。他奔入麦田,嗅到了麦上熟悉的阳光气息。他又迈开腿奔跑起来,却一下子就跑出了麦田。
他长大了,跑得比小时候快太多了,快得童年温暖的村景成了奔跑中视线里的一抹残影,快得麦田再也容不下了他肆意冲刺的身影。男孩站在麦田里,眼泪滴入了脚下的土地。