器作文600字
自信是什么?自信是要相信自己的能力和力量,敢于做没做的事,向自己挑战;是征服畏惧,建立勇气的最快最有效的方法;自信更是人生的助力器。
有一个拉着一辆载重板车的人,来到山脚,对前面的山坡望而却步,心想:靠自己的力量是绝对拉不上去的。正在他犹豫之际,一个过路人热心地对他说:“我来帮你。”说着,便卷起袖子拉开一副推车的样子。见有人帮他,拉车人自然有信心了。于是,在热心人的加油声中,车终于到了山顶。当拉扯人想道谢时,那个人却说:“我的腰这两天折了,根本使不上劲,只能加油。”
你一定认为拉车人很愚蠢,但这个故事让我联想到,人生也同样如此。生活中我们主观上很想有所作为,之所以没成功""往往不是能力不够,条件不成熟,关键在于我们缺少自信,对自己怀有疑虑。或者是自卑即不能认可自己的能力,不相信自己。
莎士比亚曾说过:“自信是走向成功的第一步,缺少自信即是其失败的原因。”居里夫人发现了镭,当她穿着沾满尘土和油垢的工作服,翻动矿石,搅动冶锅,从堆积如山的沥青中寻找镭的踪迹,当时条件十分艰苦,可她自信百倍,毫不动摇。所以我们可以没有金钱,缺少经验,但千万不可缺少自信。这就像帆船离不开帆,没了帆,风大,船轻,也难以到达成功的彼岸。
一个人一旦失去信心,就会对自己美好的未来放弃争取,一生变得碌碌无为。只有信心,才能让他自强不息,才能为自己的愿望和理想而奋斗;只有自信,才能让他在艰难的事业中保持必胜的信念,才能有勇气攀登世界的高峰。
自信也有个度,并不是狂妄、自大。让我们用充满自信的面容迎接美好的未来。