器作文600字
《资治通鉴》中,唐太宗曾说过:君子用人如器,各取所长。那么,什么是举贤如器呢?
在生活中,我们常常用调羹喝汤,用筷子夹菜,这就是举贤如器。我们利用调羹能够盛住液体的优势去喝汤,用筷子修长有力的特点去夹菜,这样才不会让菜轻易掉了下来。如果我们没有做到举贤如器,用调羹盛菜,用筷子夹汤,一件简单的事情就会变得复杂起来,所以我们要做到举贤如器。
世界上没有任何一个人是十全十美的。即使是爱因斯坦这样的伟人也会有缺点,在科学上,他是一个完人,很少人有他那样专注,在科学领域上,他是一个巨人,但在生活中他却像是一个矮人,很不注意仪表。但他为什么能够成为一名伟人呢?那就是他将自己举贤如器了,他将自身对科学的专注发挥到了极致,无限放大着自己的闪光点,利用自己的专注与聪明,在科学领域中,取得了一番的成就。
世界上身体残缺,没有任何优点的人是不存在的,任何人都有其独特的一面,而举贤如器就是要使他独特的一面展现出来,利用优点去弥补一个人的缺点,用优点的光芒使缺点黯淡下去。阿甘就是这么一位人。即使他身有残缺,是一个智商只有75的低能儿,但是他把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一点,他什么都不顾,只知道凭着直觉在路上不停地跑,他跑过了儿时同学的歧视、跑过了大学的橄榄球场、跑过了炮火纷飞的越战泥潭、跑过了乒乓外交的战场、跑遍了全美国,并且最终跑到了他的人生高点。阿甘发挥了他那仅有的,暗淡的优点,最后成为了一位名人。
在生活中,我们要善于发现自己的闪光点,不断激发自己的潜能,举贤如器,这才能让我们不断进步,让人生更加精彩。