器作文600字
科学,是人类必不可少的一门功课。这个暑假的一天,我通过制作晴雨器再一次深深领悟到了科学的魅力。
我按照我买的《小小发明家》中一个实验的要求准备好了需要用的材料:木棍、绳子、螺丝、杯子、针、一个瓶子、一个盖子、一些盐和两块小橡皮。而工具则要螺丝刀、锥子、剪刀,一切准备就绪,开工!我按照书上要求的步骤去做,首先,我找了一小段绳子绑在木棍的最中间,使两边平衡后在绑绳子的地方做上记号取下绳子,接下来要用到针、螺丝刀、锥子三兄弟了,因为要用他们将木棍固定在有螺纹的瓶口处,并还要能自由活动,无疑难度很大。我拿起针使出吃奶的劲,终于在木棍上标了记号的地方打穿了一个芝麻般大小的小洞,再用锥子使劲转让小洞慢慢被磨大,接着又用同样的方法在盖瓶盖的螺纹处打了个孔,用螺丝把木棍和瓶子连接起来。最后在木棍一边绑上一个瓶盖装上盐,另一边绑上两小块橡皮擦,就大功告成了!
书上说,盐会吸收空气中的水分而变重,而橡皮不易吸收水分,所以质量不会改变。因此,如果快要下雨了晴雨器装盐的这一边就会下降。接下来的几天虽然曾下过雨,但晴雨器总是平平的,没有情况,我很失望,心想怎么不灵验,心里像十五个吊桶打水——七上八下的。后来我把它转移至窗口边的窗台上。一个晴朗的日子,我正准备去书店,习惯性的跑去看晴雨器,发现晴雨器吊盐的小盖下降了不少,我想是不是要下雨了哟?傍晚,外面果然下起了倾盆大雨。
看来这个晴雨器还是做成功了的。通过这次制作我又懂得了一些科学道理,让我受益匪浅。