器作文600字
孔子说,君子当器。近日,有听到新观点——君子不当器。那这两个观点到底谁对谁错,我也来说说我自己的看法吧。
君子当器是什么意思呢?孔子认为,人做事要有原则和底线,只要和自己的观点、看法相抵触,触碰了自己坚持的界限,就不能去做。那君子不当器就是反过来——人可以有观点,有原则,但是只要有足够的利益和好处,倒也可以适当的改变自己的底线。
先不说这两个观点谁对谁错,我们来看看具体的例子,想想在实际中这两个观点哪个适用。战国时期有一个人,姓公孙,有一次,他在一个地方当县令,其他人听说他喜欢吃鱼,就纷纷给他送鱼,但是他一条鱼也没有收,别人问他为什么,他说:“我立下了规矩,不管多喜欢吃鱼,只要是别人送的,就不吃。”
在这个实例中,似乎真的是孔子对了,别急,再看一个事例——曾国藩刚开始创建湘军的时候,连战连败,自己也差点被俘获了。他很生气,但也无可奈何。他的手下给他送了些珠宝过去,想让他开心一下,结果他却一件也不收,把别人给请了回去。这件事情传到皇帝耳朵里面去,皇帝就觉得他跟下属没有打好关系,让他辞职回乡了。过了一段时间,曾国藩又回到职位上来,碰巧又有人给他送东西来,这次他没有拒绝,而是打开东西看了一下,然后挑了一件小巧玲珑的物品,说:“这个我喜欢,我就收下了,其他的,就麻烦你再拿回去吧。”
从第二件事例我们可以发现,有的时候,也不能固守原则。
所以,这两个观点,没有做真正意义上的谁对谁错,只有用的场合不同,在面对一些坚决不能做的事情,就必须守住自己的原则,但是适当的,也要学会变通。