器作文600字
今天放学后一回到家,我就从书包里拿出了今天刚发的杂志《创想号》,迫不及待地看了起来,这可是我最喜欢看的杂志了,我先翻到了“科学魔法秀”这一章,津津有味地看了起来。
首先,映入我眼帘的是一行大字:神奇吸管喷雾器。我十分好奇,便饶有兴趣地看了下去,原来,书上介绍了一个实验,可以让吸管变成喷雾器,太神奇了!!我先看了这个科学魔术的说明:把一长一短两根吸管摆成直角,并将短吸管的下端伸进水中。用力对着长吸管吹气,就能看见直角处有水雾喷出。
这是真的吗?为什么会这样呢?我的脑袋里产生了一连串的疑问,那么,要怎么解决这些疑问呢,对了,可以用实验来证明!
我先按照书上准备好了道具:一只装满水的杯子和一根按1:2的比例剪开的吸管。接着,我便开始了实验。我先将短的那一根吸管垂直地伸进水中,再将长的那一根吸管靠在短吸管上,两根吸管形成一个直角,最后,我对着长吸管用力地吹了一口气,哇,真的有水雾喷出来了耶!太棒了!
通过这个实验,我得出了以下结论:
一、吸管不一定要按1:2的比例剪开。
二、两根吸管一定要成直角。
三、杯子里的水不要装的太满。
那么这个科学小魔术中又蕴含着什么道理呢?我尝试着进行分析,对着长吸管吹气,气流会变快,气压会变小,杯中的水就喷出来了。为此,我打算上网查找资料核实一下。
原来,对着长吸管吹气式,吸管交接处的气体流动变快,气压就变小,而水面上的气压不变,所以水面上的空气就把水压入短吸管,再从两根吸管交接处喷出。喷出来的水又被气流吹散,就形成了喷雾。
原来是这样,我恍然大悟。哈哈,我终于又自己把一个难题解决啦!!