我曾看到过一个这样的故事 。使我终生难忘。
一天中午,一个收破烂的妇女,在卖掉废品后的路上,一名歹徒持刀威胁她把身上的钱交出来,妇女吓傻了。歹徒搜身中发现了一个钱袋子,拿着转身就走,妇女反应过来,立刻扑上前去,奋力夺下了钱袋子,歹徒再次威胁,她却死活不松手。
妇女一面紧紧抓住袋子,一面拼命呼救。
小巷子里的居民闻声赶来,押走歹徒,搀着她走到派出所。审讯时,妇女站在那儿直打哆嗦,脸上冒出了冷汗,她说;“我的手好疼!”大家发现她的右手食指软绵绵地耷拉着。
那袋子里的钱一共才只有8.5,全是一毛、二毛的,在场的人都惊呆了。
民警迷惘了,他决定将妇女送向医院后,他就尾随妇女。
令人惊讶的是妇女走出医院不久,就向水果摊走去,她桃得十分仔细,一样一个,直到花得一分不剩 。究竟有什么重要的事比一根手指还重要?女民警决定看下去。
妇女提着水果来到郊外的公墓。她走到一个新的幕前伫立良久,脸上似乎泛 起一丝微笑。她把袋子倚在碑上,喃喃自语:“儿啊,妈妈对不起你。妈没本事,没办法治好你的病,让你才13岁就早早地离开了人世。你临去的时候,妈问你最大的愿望是什么?你说你想吃一个完好的水果,从来没有吃过完好的水果。妈连最后那一个水果的钱都没有了。可是,孩子,到昨天,妈妈终于将为你治病借下的债都还清了。妈可以买到水果了、你看、有橘子、有梨子、有苹果,还有香蕉。 都是好的,都是妈花钱给你买的完好的水果,一点都没烂,妈一个一个仔细挑过的,你吃吧,孩子,你尝尝吧。”
这是一篇感人的故事,震撼人心的故事,为了给死去的儿子完成最后一个心愿不牺牲自己的手指。世间上母爱是最伟大的,而孩子就是母亲的一切。