那一天,我照常路过那家小店,不过,今天不同寻常的是,那家小店的门口多了一个小地摊,上面摆满了可爱又漂亮的小物品 。由一个驼着背的老爷爷卖着,我走过去看了看,相中一个红色花边小别针。
我问:“老爷爷,这小别针多少钱呀? ” 老爷爷抬起头,对我笑了笑:“只要两块钱。”这不抬头还好,一抬头,可把我吓了一大跳。他的脸上长满了小痘痘,而且还有一道小伤疤,也不知怎么弄的。我害怕极了,连忙夹着自行车“逃”走了。
我又进那家店看了看,那家店是由一个漂亮的老板娘看着的,那老板娘漂亮极啦!就像一个精致的娃娃一样。我进店看了看,发现了一个和外面那个一样的别针。我立马问起那个漂亮的老板娘:“这个别针多少钱呀,漂亮大姐姐?”只见那个老板娘,头也不抬的只顾照着自己的镜子,然后,伸了伸手指,说道:“五块钱!”我惊讶的张了张嘴,似被雷电击中了。片刻后,我立马跑出了那家小店,到了那个小摊位前面。
拿出两张纸票,递给老爷爷,又问到:“爷爷,人家这个小别针都买五块钱呢!你为什么只卖两块钱呢?”老爷爷依旧抬起了头,对我笑了笑:“它呀?不值!”我的眼里攥满了泪水,又破涕为笑。我不是在笑老爷爷丑,而是在笑人的心,为何是这样?
从那之后,我明白了一个深奥的道理:人,光看表面是没有用的,要看他的心,是乌黑乌黑的,还是丹红丹红的。
从那以后,我也和那位老爷爷成为了好朋友。当然,我不再认为他很丑,突然我觉得他好像变可爱,变帅了呢!