风,悄无声息……
每当他与树叶打闹时,我便知道他——来了,因为他挠了树叶的咯吱窝。
每当他与白云赛跑时,我便知道他——来了,因为他的速度令白云惊叹。
每当他与湖水嬉戏时,我便知道他——来了,因为他淘气地搅碎了湖面。
每当他与夕阳进餐时,我便知道他——来了,因为他被热情的落日灌醉。
每当他与海浪潜水时,我便知道他——来了,因为他在海底吐出了泡泡。
每当他与铃铛讲话时,我便知道他——来了,因为他把铃铛给逗得大笑。
……
他行踪不定,却总让我看见他,我还听到他了——
听树叶哈哈大笑;听白云呼呼作响;听湖水支离破碎;听夕阳放歌纵酒;听海浪波涛起伏,听铃铛清脆作响……这一切的一切,那个声音不是风的杰作。
不仅如此,我还触摸到了他。
我正寻找着他。草丛里,没有,湖水,也没有,蓝天之上——只有一团慢悠悠的散步的白云……到处没有风的身影,就连烟囱里的烟也是袅袅升起。侧耳倾听,湖水发出如玻璃般破碎的声音,我跑到湖水旁,一切安然无恙,只有阵阵涟漪在无限扩大,扩大……我看着这涟漪,好像懂得了什么。
伸手一抓,并没有抓到什么,这时,叶子发出了一串铃一般的笑声,我急忙跑去,又是猛地一抓,手心突然凉飕飕的——我抓到他了,想打开手端详他,却忘了它会跑。其实,他早已在手指缝隙间溜走。我回忆着触摸他的样子,是柔柔的……
风被我抓住了,很不甘心,为了不让我发现他,就屏住呼吸,像消失了一般,好像离开了这个地方,一切没了他的打闹、赛跑、嬉戏、进餐、潜水和讲话,是那么的静,安静极了……