糍粑作文600字
俗话说,民以食为天。我的家乡在贵州,有许多美食,如:血粑、米豆腐、酸辣粉其中,最好吃的莫过于于家乡的糍粑了。
记得去年的冬天,当年的气息欢快地敲打着各家的窗门时,舅妈又开始忙里忙外地做糍粑了。
门前放着一个凹进去的大石头捣臼,旁边还有两个大木锤。首先,把蒸好的糯米放入捣臼里,再用两个大锤子一上一下地锤打糯米。爸爸和舅舅抡起锤子就是一通打,把糯米都打出来了。“诶诶诶,你们怎么这样打啊,记住要一上一下,有节奏地打。”在一旁观看的舅妈,实在看不下去了,就来指导指导。
“知道了。”他俩人异口同声地说道。这两个老爷们配合得还挺默契,两人嘴里喊着“一二一二”的口号。你一下我一下,发出“咚咚”的声音。舅妈则双手沾满水,随着他们的节奏,顺势把已经成团的糍粑翻过来,再锤打,经过无数次的重复,一个毫无颗粒的糍粑诞生了。糍粑打好后,舅妈把它们分成若干个大小相同的小团。有的里面包豆沙,有的里面包糖,有的什么也不包,压成直径10厘米的大饼,就成了甜甜的糍粑。如果觉得不好看,还可以在糍粑中间点上几点红色的点儿。接下去,该我大显身手了。我把萝卜馅、豆沙馅、白糖放在一个个糍粑中,像包包子一样拧紧,不一会儿,一个个可爱的糍粑诞生了。
糍粑的吃法有好多。可以放在炭火上烤软,那样的糍粑外壳被烤得金黄,里面却是软的,吃起来别有一番风味;也可以切成小块,和甜酒一起煮熟,是个不错的早餐;要是你不喜欢这些做法,索性来个油炸,吃起来又香又酥家乡的糍粑,软糯可口,香香的味儿在我的嘴里挥散不去,成了我怀念的一道家乡味。