糍粑作文600字
说起揭阳的民风民俗,令我最难忘,最喜欢的便是:在冬至那一天,吃糍粑。
相传,春秋战国时期,楚国臣子伍子胥投奔了吴国,从吴国借兵讨伐楚国。楚国被破后,伍子胥自知自己结怨甚多,难以容身。怕自己死后,国家有难,百姓受饥,便在相门城墙下藏了熟糯米。伍子胥去世不久,国家和百姓遭到危难。人们想起他的嘱咐,暗中拆城挖墙,发现了许多糯米。大家将糯米砖石拙起,敲破,重新蒸煮,分而食之。后来,经过发展,便有了如今的糍粑。
糍粑的种类可以分为两种:一为常见的糍粑,(用糯米粉加水,不断的和,再蒸熟后锅煎,用糖,花生,芝麻作料拌着吃)。一为粳做的尖米糍粑,(用粳米粉加水,揉成长条,用剪刀斜剪下,两头尖尖如白米)。
而糍粑的传统制作过程也是相当复杂:先要将上好的糯米洗净;用净水浸泡二十四小时;然后滤干上笼屉大火蒸;后放入木桶内,用木棍反复杵打、搅拌成泥状。糍粑一团一团的,身子雪白雪白的,就似婴儿胖乎乎的脸蛋;最后下锅煎。糍粑煎好以后,就是黏糊糊的,看起来色泽相亮,肥润香糯,白得像雪;闻起来一阵阵浓香,就连空气味道都不一样。再蘸上花生、芝麻、白糖等配料,便更有一股糯米香;吃起来香甜可口,柔软细腻,味道清幽淡雅,别具一番风味!真算得上是齿颊留香!
至今,糍粑仍是南方各地人民在每年春节前必做的美食。有的地方将糍粑制成圆形,大小不一,各形各色,各种各样,色味齐全。象征着丰收,喜庆和团圆,有这么一句俗语:“食过冬节,就长一岁。”也有的地方称之为年糕,这一名称也寓意着吉祥如意,人们常说:“年糕,年糕,年丰寿高!”糍粑在民间十分受人们喜爱。
这便是揭阳的糍粑。在冬至时吃糍粑的习俗令我印象最深刻,糍粑更是令人久吃不厌。这正是揭阳民俗的重要体现!