糍粑作文600字
“一方水土养一方人”。由于福安四面环山的地理位置,盛产茶叶,所以福安的山上很多采茶工,我的外公和外婆正是。他们打拼来几亩地,靠着几亩地茶叶维持生活!当年因为茶叶,我们家缺少小麦、面粉。自然包不成饺子、做不成年糕,所以我们家过年的时候,就开始打糍粑。
老家大院里那个大石坛子,年龄已经40多岁了!由于每次过年只用一次,并没有过多的损坏。我很小的时候吃过几次糍粑,但是后来老家搬迁,大石坛子就留在那里。前几年,老房子突然坍塌,那个大石坛子也被埋没在那里。每当路过时,妈妈基本上都会和我讲他们一大家子在这大院里的美好时光。妈妈说外公和叔公教过她如何打糍粑。妈妈总是这样娓娓道来:
你外公把一大盆糯米倒到水里,反复的清洗,再泡上一阵子,直到米看起来有点柔软。
等到第二天,把米放在大蒸笼里,全部蒸熟。等待的时间是漫长的,我们一大群小孩儿就在那傻傻地等着,直到睡着了!
到了下午,米蒸到松软香甜,把这些米倒进大石坛子里,拿起大木棒锤!捶到稍微成型的时候,叔公配合着外公不停地翻面,直到糍粑可以拉丝。
外公用勺子或者手分成一块一块!用小袋子包装起来给表姐和我舅姨们吃,我总是睡得迷糊,几乎没吃过热乎的。
别人过年吃年糕,吃饺子。我们过年吃糍粑,现在买东西方便了,外公外婆老了,传统的手艺也没有人做了,真的不知道什么时候还能吃到长辈亲手做的糍粑。
妈妈每次都会以一种遗憾的口吻结束她的讲述。
我时常会循着妈妈的讲述,想象到那院子里热闹的场景。当思绪拉回来时,我总是这样想:我们在发展新科技的时候,传统手艺可不能丢啊!我们应该传统的手艺继续传承下去!