历史作文600字
我从小就喜欢看历史书,比如:《三国演义》、《隋唐演义》… …我最喜欢的一个历史人物就是“双鞭呼延灼”了。
呼延灼是宋代的开国大臣呼延赞的子孙。呼延灼年轻时,领连环马去征讨梁山。他为人忠义,被梁山打败后,又投靠慕容,慕容利用呼延灼。最后,呼延灼还是感宋江等忠义,便投向于梁山上,被宋江册封为五虎上将之一,跟随宋江南征北战,立下了汗马功劳,坐了梁山上的第八把交椅。呼延灼主张让皇上招安,可童贯等奸臣,派兵屡战。招安后,宋江等108位好汉在征辽,灭田庆,征方腊,立下了战功。在灭方腊的战争中,宋江等折兵折将,所剩无几。
最后,宋江等被朝廷中的奸臣害死以后,只剩下了呼延灼、关胜、安道全等。呼延灼被皇上封为御营指挥使。到了最后,女真族(金国)消灭了强大的辽国,呼延灼也已经年老辞官而去了,唯一能抵抗的是抗金名将岳飞、韩世忠。当时,宋微宗、宋钦宗都被金国抓去了,唯一从金营逃出来的赵构当上了皇上,也就是宋高宗。宋高宗派岳飞去剿匪,又派韩世忠镇江。金国将领金兀术, 率领几十万人马分兵五路去进攻。宋高宗无大将可用,唯一的宗泽也已经死了。宋高宗带着李纲等六个大臣,一路败逃,一直从金陵逃到海盐县。县令听说宋高宗无大将可用,便向他推荐:“有当今梁山上的一个隐居大英雄呼延灼!”本来大刀关胜还是可以阻挡的,可刘豫卖国求荣。路金(县长)便把双鞭呼延灼请了出来。正在这时,献长江图的杜充来战。宋高宗派双鞭呼延灼去杀了叛将杜充。双鞭呼延灼和杜充才几个回合便杀死了。后金兀术亲自来战,两人打了四十多个回合,呼延灼终因年衰,被金兀术用大斧砍死。
呼延灼一生勇猛忠义,是我最喜欢的一个历史人物。