路边作文600字
周末,我跟爸爸去踏青。
在白岩公园背后的步行道中,我们看见路边有一间小食杂店。土墙斑斑驳驳,屋檐只是个矮陋的遮雨棚,在层峦叠翠的青山之中,摇摇晃晃地站在路边。没有招牌,苍老的木质门板上,用毛笔写着“小卖部”三个字。
我有些口渴,便进店买水。店里头只有一个简易的木柜、一张桌子而已。食品不多,不过是饼干、饮用水、老人小孩偏爱的点心罢了,食品前整整齐齐地摆放着价码牌。
老板不在,我转身就走,忽见墙上贴有一张纸,上面写着:“主人不在时,若需要东西可自取,请自行付钱找零。”告示下方是个纸箱,隐约可见箱里的零钱。主人这么放心?就留一张纸和零钱箱在这,难道就不担心顾客顺手牵羊?
走出店门,一位老大爷从屋旁的小山路缓步而下。他的两鬓已斑白,皱纹很深,微微眯起眼,和蔼地说:“孩子,需要点什么?吃的喝的都有。”
“咦,老爷爷,您不用看店吗?”我返身进店,将心里的困惑悉数说出。
“不用啊,路过这儿的大多是来锻炼的。要不是饿了渴了,谁会稀罕呢?”
我仔细再看,那一排木板上整齐地摆放着食品,都标明价格,薯片1元,蓬松饼干3.5元……
“你不怕人家偷拿吗?”
老人平静地收拾着柜中的东西,“家里的大事小事、家务农活都要心,实在挤不出时间来顾店,只好想出这个办法。标好价钱,让顾客自己取东西、付钱和找钱。不要把人家想得那么坏,贪小便宜的毕竟是少数,一个半个而已。”
老人从纸盒里掏出一叠平平整整的零钱,找我零钱,接着说:“这个小店盈利不多,我也没指望能赚多少钱,只是让人们多一点便利而已。当然,大家都很诚实,我也没见钱少了。”老人感慨万千地说。父亲听了,也连连点头。
离开小店,我一边喝着水,一边回味着老人的话。这看似简陋的小店,却深藏着老人待客的真诚,与来往路人诚信的心。回头再看,小店已俨然成为我心中一道最美的风景。