当我在几十年前呱呱落地的时候,我的第一声啼哭,催开了妈妈的笑脸。从此,寒来暑往,妈妈用她无微不至的爱浇灌我的生命。这份爱像火种,点燃心灵的希望;这份爱像绿阴,遮挡着炎炎烈日;这份爱像雨露,滋润着小小的禾苗;这份爱像路灯,照亮我前行的路……
初夏的天空说变就变,早上还万里无云,转眼就已淅淅沥沥地下起了雨。放学了,我站在同学之中,心里十分沉重,母亲身体不适,她会来接我吗?
我叹了一口气,冲进了雨中。
不知何时,一把雨伞已撑到我的头上,回头一看,竟然是母亲,她推着自行车,脸上显得十分疲惫。虽然经过了太多沧桑岁月,可母亲那慈祥的笑容依旧如初。十年来,我从来没有好好看过母亲,今天猛然一回首,才发现日月如梭、光阴似箭,皱纹已悄悄地爬上了母亲的脸庞。母亲笑了一下,这一笑中包含了多少生活的艰辛和无奈,又蕴藏了多少对未来的期望啊!
在回家的路上,有一段上坡路,母亲为了能早到家,顾不上先前的疲惫,双脚十分吃力地蹬着。一阵寒风吹过,母亲用雨披轻轻地盖住我。我望着前方朦胧的上坡路,又望着母亲,发现她的背和腰渐渐地弯曲了。她关切地说:“当心,别淋湿了。”我靠着妈妈的背,聆听着沉稳有力的心跳,不禁欲哭无泪……
一阵风吹过,母亲的头发被吹了起来。杂夹着点点雨水,我看见了母亲头上有一根银丝,内心不禁酸酸的,充满了愧疚。又是一阵风“呜呜”地掠过,我发现,母亲的身影虽然弱小但十分伟大,虽然模糊但又十分清晰,一股暖暖的亲情涌上我心头,一个亲切的背影占据了我的视线,我的喉咙哽咽了。
雨,依然在淅淅沥沥地下着。
原本只需五分钟的路程,我却好像走了一个世纪。伫立在楼下,我泪水涔涔,望着母亲上楼的身影,有一丝咸咸涩涩的东西流进嘴里,不知是雨还是泪。