奶奶,一个似曾相识却又如此陌生的称呼。我经常排斥她,也不曾叫过她一声“奶奶”,总是以一个“喂”来敷衍她,因为是她,让我的童年留下了不可磨灭的阴影,从此我与她心里便有一条不可逾越的鸿沟。
她,身材矮小,脸角的皱纹皱得想五线谱一样,她身子瘦得可怜,似乎一阵风便可以把她吹起来。父母长年在外工作,很少回来,家里就只剩下她在照顾我和弟弟。她每天总是起得很早,帮我们煮好早餐后,还要到田里去干活,干完活还要出去卖菜。每天放学,我和同学结伴同行,总能看见那熟悉的身影,她在呐喊着以邀更多的人来买菜。这时,一位同学说:“那不是你奶奶吗,看她多累,你去帮帮她吧!”我瞪了同学一眼,眼角往奶奶那边瞟了一眼。她额上的汗珠不停地往下掉,脸颊通红通红的,声音也都有点嘶哑了,我心里有种心酸的感觉,但我还是没有走过去,直接往家里走。
冬天来了,天气非常寒冷,每一阵寒风吹在脸上都是一阵刺骨的痛。但奶奶没有畏缩在房间里,反而更勤劳。她每天都准备很多好吃的等我和弟弟放学回去吃,有什么好吃的都留给我们,而她吃的都是我们吃剩的、不愿意吃的,她也从来没责怪生活的艰苦。一次,我起晚了,早餐没吃便穿着单薄的衣服上学了。上课的时候,我冷得直跺脚,根本没心思听课。看出窗外,又看见了熟悉的脸庞,那是奶奶,她手里提着早餐和衣服,但是她并没有走进教室,而是把东西放在门口便悄悄地走了。看着奶奶远去的背影,我的眼睛已经湿润了,奶奶怕同学们看不起我才这样做,我的眼前浮现了奶奶为我做的点点滴滴,那是凝聚了奶奶对我无限的爱,即使您有什么过错也已经弥补了,我真是惭愧。
奶奶,我想亲口对你说:“谢谢您。”因为有您,我才有今天,因为有您,我学会坚强,因为有您,我才知道什么是爱。谢谢您一直以来无微不至的照顾。我希望在您有生之年可以让我弥补自己的过错,我不会再那么任性了。奶奶,是您的爱唤醒了我,谢谢您!