有一次晚自习前,我正在安静地看《象王泪》,并且十分入迷,仿佛自己身临其境。
那时,我正看到了老象王火扎感觉自己死期将至,于是选中了一只幼象影叠作为王位继承人。虽然影叠体格已达到成年象的水平,并且勇气可嘉,但在进攻、防守能力,还有战略上,远不及成年象。
我想:既然这样,就应该让它多看看成年公象与敌人的战斗,学习本领。可是当我接着往下看时,象王火扎的做法与我想的截然不同,让我大吃一惊。
它把影叠赶出了象群,它想要用残酷的大自然训练影叠。但这种方法既有好处,又有风险,一旦成功,影叠就将会成为最优秀的公象,若是失败了,它就会被野兽分食。
起先,影叠遇到了危险,还会来找象群求救,可是象王火扎带领象群阻止影叠进入,也不允许其它公象帮助它。后来影叠学会了自己进攻、防守,在大自然中磨尖了它的象牙,磨厚了它的象皮。因为影叠不理解象王的做法,所以在它心里渐渐地萌芽了想要击败象王来报复的想法。
影叠第一次挑战象王没有偷袭,因为它还不懂得战略。但是,它的力量却比象王略高一筹,毕竟象王已经老态龙钟了。就在影叠快要胜利的时候,象王叫出了它的伙伴,一起击退了影叠,还在它头上撒了一泡尿,这使得影叠更加愤怒了。
象王又把一头公象赶了出去,它想让这头公象独耳成为影叠的伙伴。果不其然,独耳成了影叠的得力干将,这让影叠的信心大增。
在一个冰雹天,影叠又引发了一场王位争夺战,这次它有了巧妙的战略以及独耳这位得力干将的帮助,一举击败了象王,夺得了王位……
我正看得入迷,上课铃声响了,把我拉回了现实,我放下了《象王泪》,但还在想着接下去会上演什么情形,我居然不想离开书的世界。