乐园作文
依稀记得在小学二年级的时候,每个周末我都和爷爷去探望独自一人居住在梅园新村的曾祖母。曾祖母的房前屋后虽然没有鲁迅笔下的百草园那样丰富多彩,也没有“美女蛇”那样令人害怕的传说,但那里却是我儿时的乐园。
曾祖母的屋子是三间平房,像这种平房现在已经很少了。屋前是一块菜地,虽然曾祖母已经八十岁高龄了,但她身体还硬朗,用她自己的话说叫“闲着没事”。于是她就买了一些蔬菜种子,种在屋前。那时我也经常到屋前的菜地里去,但我不是去看菜,而是去看菜地里的昆虫。如:捉几只西瓜虫,用树枝赶着它们满地乱爬;逮两只蟋蟀,把它们放在土坑里,用树枝末端把它们赶到一起,看它们在一起打得“天昏地暗”。而且最后我还美其名曰“观察生物”。
曾祖母的屋子后面还有一个几十平米的小院子。不必说低矮的灌木丛,高大的桑树,碧绿的草地;也不必说美丽的蝴蝶四处飞舞,勤劳的小蜜蜂在花丛中来回穿梭。单是在地面上,就有无限趣味。撩开枯枝烂叶来,有时会遇见蟑螂,还有蚂蚱,倘若不小心惊动了它,便会突然跳开,叫你无处寻它。
曾祖母的屋子旁边还有一些有趣的植物,如:含羞草、蒲公英等,我也常常把他们挖起来,带回家养起来。每当班上要布置环境时,我都会带几盆去,同学们都夸我的植物好呢!
如今,曾祖母屋前的那块菜地已经被检查的人认为不整洁,用水泥填平了,屋后那几棵树也被砍掉了,我的童年也伴随着“乐园”的消失而渐行渐远了。