我外婆家有一个大院子,里面养着一大群鸭子和鸡。不过我还是更喜欢鸭子,其中有一只特别可爱,它的脑袋上有一个黑块,我给它起了个名字,叫黑斑。
它虽然看起来很勇敢,事实上却是一个胆小鬼。不信吗?那就来看看吧。
它走路的时候,总是缩着脖子,东看看,西望望,好象它身边处处都有危险似的。步调也局促不安,活象一个小偷正盗取人家物品时的情形,轻手轻脚的,不敢发出半点声响,生怕惊动了主人。我从二楼的窗户上往下看,我发现它经常和其他鸭子躲在院子的角落里,似乎是在张望着有没有猎食者出现。其实它是害怕有危险发生,方便逃跑而已。
黑斑鸭连风也怕。突然刮过一阵风,它就被吓得不敢动弹,呆呆地站在原地,好象是在装死或装呆,又好象在苦苦地请求着:“上帝啊!天神啊!请你们饶了我这只鸭子吧!我没有干什么见不得人的事啊,请饶了我吧!”唉,真是病得不轻啊。
怕风当然也怕人了,哪怕你是和它玩。有一次,我用泥土捉弄它,我带着一把泥土,刚走进院子,那些鸭子大都被我这个“陌生人”给吓得逃到了棚子里,就只有几只留在外面,我把泥土向空中一洒,那些胆小鬼们一看到我这个动作就马上跑回了棚子里,还留下了一串话:“救命啊!救命啊!”黑斑鸭表现得更神经了,它不知所措地在院子里奔跑着,差一点儿就把我给撞倒了。
我吃惊地走出了这个喧闹的“菜市场”。没想到鸭子对外界的反应,比有洁癖的人看到一点污渍还受刺激。
虽然鸭子是个实足的胆小鬼,但是却不知怎么的让我喜欢上了这种小动物。