每次放假我都会去奶奶家玩耍,每当我看见路边水塘里的嬉水捉鱼虾的鸭子时就会情不自禁地想起两年前奶奶家养的那只大白鸭。
大白鸭浑身长着白毛,嘴巴扁扁的,脖子很长,它的脚是金黄色的,脚上有三个脚趾,脚趾之间有薄薄的蹼连着,走起路来大摇大摆,象个打了胜仗的大将军。当它卧在地上休息不动时,远远望过去就像一堆雪堆在那里。
奶奶家的这只大白鸭既温顺又凶猛。每当家里来熟人的时候,大白鸭就会将它的脖子往客人的脚上伸着,蹭着,表示友好。如果是陌生人来家里,大白鸭会一直咬着人家的裤角死活不让人家进门,直到奶奶听到声音出来告诉大白鸭家里来的是客人,大白鸭才会松开嘴巴让客人进屋。
大白鸭十分勇敢。记得那是一个炎热的夏夜,我们已经早早进入梦乡,大白鸭照例睡在鸡窝边。突然一阵鸡叫声把我从梦中惊醒,接着又是一声尖尖的鸡叫.......我侧耳倾听,“嚓、嚓、嚓.......“好象是有什么东西在博斗。我一骨碌地爬起来冲向鸡窝边。只见在月光的照射下,一只嘴巴尖尖,体态修长的黄鼠狼拖着长长的尾巴正趴在鸡窝边,两只眼睛闪着凶狠的寒光,对着大白鸭好象在说:“哪里来的臭鸭子,竟敢阻拦黄大爷偷鸡。赶紧地跟我闪到一边去。”大白鸭嘎嘎地大叫几声,毫不示弱,仿佛在说“你胆敢在我的地盘上撒野,简直就是不把你鸭祖宗放在眼里。”只见大白鸭一下子上前夹住黄鼠狼的脖子往旁使劲一甩,黄鼠狼就摔了个四脚朝天。黄鼠狼见势不妙爬起来一溜烟就跑了。一窝鸡得救了,大白鸭嘎嘎嘎地自豪地叫了几声,仿佛是一个打了胜仗的大将军。
这就是奶奶家的大白鸭。