从前,有一个白家庄,这里有一个村民,他的生活特别拮据,再加上好逸恶劳,田里的庄稼都枯死了,他整天为吃穿发愁。
有一天,他心生邪念,想去邻居家偷点东西来吃。
深夜,他迅速翻过邻居墙壁,小心翼翼地走进邻居家。
突然,他借着皎洁的月光发现了一只又大又肥的母鸭。它全身的毛雪白雪白的,羽毛极其柔软。他眼前一亮,一把就抓在了手里,然后迅速翻过院墙,跑回了家中。
他趁着夜色,拿起一把锋利的菜刀,狠狠地向鸭脖子砍下去。只见“血光四溅”,他又迅速拔掉鸭毛,把鸭的肚子剖开,取出内脏,再冲洗一下,把鸭子放到锅里,熬了几个小时,便狼吞虎咽地吃完。
当天夜晚,它觉得脚特别痒,像有什么东西在挠他的脚。直到天亮,他发现,自己全身的皮肤长满了鸭毛,全都是雪白的,只要一摸就钻心地疼。他非常害怕,请了无数的名医,他们不是被吓跑,就是称此病无药可救,这让他痛苦不堪。
第二天晚上,他梦见一个披红色袍子的老者,他大声地说:“你的病是老天在惩罚你。必须让丢失者骂你,你的鸭毛才会脱落。”
说完,他便化作金龙飞走了。第三天一早,他明白梦中仙人的指示,他想:这邻居老翁是个很文雅的人,只要是什么东西不见了,从不会告诉别人,更不会骂别人.
那个小偷去找老翁,小偷想了想说:“你的鸭是某甲所偷走,他最怕别人骂他,你只要骂他几句,可以警告他将来重新做人。”老翁笑着说:“我哪有空闲骂他这个恶人。”最终他也不骂。
小偷有点尴尬,不得不将实情告诉了老翁。老翁听了,狠狠地骂了小偷一顿,之后,他的病不治而愈了.
此后,他改过自新,靠劳动致富,再也不干坏事了。