赶海作文600字
瞧,这个在海边沙滩上对着镜头傻笑的小男孩就是我,这张照片记录了我和小伙伴们去日照赶海的趣事。赶海,就是赶在潮落之时,到海岸的滩涂和礁石上打捞海产品,听爸爸说,运气好的话,能捉到螃蟹、乌贼和大龙虾呢!我期待极了!
记得那天阴沉沉的,但这并不能阻挡我奔向大海的热情。经过两个多小时的“长途跋涉”,我们终于到达了目的地——日照吴家台渔村。一下车,阵阵带着淡淡咸味的潮湿的海风迎面拍过来,啊!大海,我来了!
我们的运气出奇地好,刚到海边就赶上大海落潮,大海边围满了赶海的人。海风就像一双无形的手把海浪推过来、赶过去,随着浪花慢慢地后退,大片的沙滩和礁石便露出了海面。我跟小伙伴们像士兵听到冲锋号一样,迅速冲向海滩,生怕好东西都被人家捡走了。
我们选择的是一片礁石与沙滩的交会处,人并不多。我和小伙伴们开启了“作战模式”,我们先搬走了一块大石头,发现下面有好几只小螃蟹,赶紧把手伸进海水里去抓,可螃蟹在海水里跑得极快,往往是我刚伸手它就溜了。我们弄了一身一脸的海水,却一只也没抓到。
后来我们决定分开行动,我和爸爸来到一个小一点的水坑前,里面有不少寄居蟹在爬来爬去,好玩极了。突然,我发现了一只躲在石头缝里的小梭织蟹,便赶紧用手去抓,可是梭织蟹的速度更快,一下子躲到里面去了,缝隙很小,我的手伸不进去,只能看着露在缝隙中的螃蟹爪子干瞪眼,心里失望极了。爸爸看着我垂头丧气的样子说:“我们去请教一下赶海的老人吧。”不问不知道,原来在礁石中抓螃蟹要带铁钩子,只用手很难抓住。我们马上找来一根铁钩,找到了躲在石头缝里的小螃蟹,用钩子使劲一钩,一只张牙舞爪的小螃蟹就被我钩出来了,赶紧抓起来放到小桶里,就这样我很快抓到了十几只小螃蟹。
抬头望着远处不断翻起的浪花,低头看看小桶里的螃蟹,我心中感到无比快乐,就在这时,爸爸拿起手机为我拍下了这张难忘的照片。赶海真好玩,下次我一定还来赶海捉螃蟹!