赶海作文600字
“海,一望无际,海,充满童趣。”美丽的福州有山有海,今天,我们来到了平潭岛体验赶海的乐趣。
我们戴上手套,穿上袜子,拎着水桶,扛着铲子来到了滩涂边。我先环顾了四周一遍,看到有一处地方有密密麻麻小小的洞,嗯,这些肯定是蟹洞,而且有许多的蟹呢。
我蹑手蹑脚地靠近了一个蟹洞,紧紧地死盯着。这时,一只小沙蟹探出了脑袋,说时迟,那时快,我伸出右手一把把小沙蟹抓住,连蟹带沙地放进桶中。“耶!太棒了!”我欢呼着。
突然,我看到滩涂的中央,有一个个庞大的洞,我想里面肯定住着“巨无霸”。这时,一个灰色的身影从我眼前闪过,是大沙蟹!我扛着铲子边追边喊:“别跑!别跑!”“扑通”一个不小心摔在沙地中,它趁机逃回了“家”。这大沙蟹的速度快得惊人。我决定来个“守株待兔”,静静地呆在它的“家”旁。不一会儿,这家伙果然又跑出来了,我使出吃奶的力气与它一起跑来跑去,像在比赛“马拉松”。或许是被我追得头晕眼花了吧,这大沙蟹居然糊涂地钻进了小沙蟹的洞,无奈身子太大,完全钻不进去,被我的铲子一下子铲进了水桶。哈哈,终于被我“俘虏”了,太有成就感了。
我们又走到了另一处的滩涂找寻“目标”。忽然,一条被海水冲上来的跳跳鱼在游来游去。“站住!”我追着它,一会跑到这,一会跑到那。今天难道是我的走运日吗?这跳跳鱼竟和另一只被海水冲上来的虾“撞头”了。于是,我左手一只虾,右手一条鱼,把它们装进了水桶里。
我和其他的小伙伴还一起摸了许多贝壳类的海鲜,装满了我们的水桶。这贝壳很多都是椭圆形的,颜色黑黑的,边缘处泛着白,味道一定鲜美极了。
经过这一段时间的赶海劳作,我们的身上都是水和泥,脸也被晒得通红通红的,但我们玩得很开心,同时也体会到了渔民们来之不易的劳动成果和他们那丰收时的喜悦之情。