西山作文600字
那天,我游览了位于绵阳西郊的西山公园。我跨进高大宏伟古色古香的“西蜀胜景”牌楼,一股浓浓的香气朴鼻而来,醇香沁入心脾。哦!我立即意识到,这正是八月桂花香的时节。
我快步穿过长廊,走进桂花园,桂花园里已聚集了很多赏桂的游客。天高气爽、秋风习习,园里盛开了多种多样、颜色不同的桂花。银桂,白白的;金桂,金灿灿的……桂花的花球一丛丛、一簇簇挤满了花枝。
接着,我游览了玉女湖、蜀八仙殿、子云亭、蒋琬墓等景点。
碧波荡漾的玉女湖心,汉白玉玉女雕塑婷婷玉立,荡舟游客的欢笑声此起彼伏。湖边清澈的玉女泉水从崖缝中潺潺流出,叮咚作响。崖上那栩栩如生的摩崖造像形态各异,他们有的像在静观潺潺流出的玉女泉水;有的又像在侧耳倾听泉水叮咚;有的合掌闭目对众多游人念着“阿弥陀佛”……
掩映在苍松翠柏林中的蒋琬墓,坟墓高大墓台高筑,墓碑上雕刻着“蜀蒋恭侯墓”的楷书大字。为了纪念三国时期蜀国丞相诸葛亮的接班人蒋琬,还在蒋琬墓旁修建了“蒋恭侯祠”,恭侯祠前有高大的蒋琬塑像,祠内陈列了蒋琬的生平、功绩。
殿宇高大雄伟的蜀八仙殿,相传是蜀中八仙之一尔朱仙的修行圣地。
为纪念西汉文学家杨雄而修建的子云亭是西山公园里最高的古建筑。子云亭因唐朝诗人刘禹锡《陋室铭》中,“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”之佳句而名扬天下。
西山公园里的博物馆,近万件的馆藏文物更是令人惊叹。出土文物,东汉说唱俑笑容可掬,上身赤裸,下穿大管裤,以手拍肚,真是令人捧腹大笑。栩栩如生的陶猪、陶马……令人目不暇接。
馆里还收藏了历代的青铜器、青瓷、青花瓷;尤以铜马、铜佛像、摇钱树等绵阳汉文化遗存最为珍贵。
公园里还有美丽的园林景点三十余处,处处都美不胜收,游人如织。
西山公园真是融文物古迹,自然风光为一体的旅游胜地。