礼仪作文600字
这次假日小队活动我们来到了庆春广场,向广大市民宣传“公共空间意识”。我们向路人发宣传单,让更多的市民在公共场合不要大声说话。公共场合不大声喧哗是一种文明的表现,是一种对他人尊重的表现。现在,我就和大家聊聊,我们是怎样开展假日小队活动的吧!
一来到庆春广场,我就见到了组长——苏诗雅。几分钟后,组员们全都到齐了,我迅速把精心设计的宣传单发给队员们,大家一一阅读过后,就马上开始行动。
我们的工作是把宣传单发给路过的市民们,地点是庆春广场附近的新华书店、图书馆、商场、超市等。迎面走来一位样子慈祥的叔叔,我壮着胆子走上前,小声说:“叔叔,这是我们开展的一个活动,是关于公共空间意识的,请您看看!”我边说边把宣传单递过去。“哦,我不要!”叔叔看也不看就拒绝了我的请求。“哎”,第一次行动就碰了满鼻子的灰——失败。别灰心,我的“工作”并没有受到那位叔叔的影响,我继续努力发宣传单。这次,我找了一个正在选商品的阿姨。“阿姨您好,这是我们开展的一个活动,是关于公共空间意识的,请您看看。”阿姨也满不在乎地接过了宣传单,看了一下,说:“谢谢。”
终于发出去一张宣传单了,我松了一口气,心里好像有一块大石头落地了。原来发宣传单也蛮简单的,但更重要的是能自觉执行。接下来,我们来到了江干区图书馆,那里有很多人在看书,可安静了,仿佛连一根针掉在地上的声音都听得见。我们也静静的,放慢脚步,压低嗓门,生怕吵到了读书人。我轻轻地递上我们精心设计的宣传单,并做到轻声细语,不影响他人。走出图书馆,我们来到了超市,这里的环境比较嘈杂,来来往往的人川流不息,我们很快就发完了手中的宣传单。
“公共空间意识”是现代人的文明标志之一。通过这次假日小队活动,我知道了要树立公共空间意识,从身边的细节做起,做到自觉自律,自我约束,尊重他人即尊重自己。
人人从我做起来
要让大地绿起来
要让天空蓝起来
要让江河清起来
要让空气净起来
要让花儿开起来
要让鸟儿唱起来
要让环境好起来
每当听到这首歌时,我都会一遍一遍地问自己,我做到了文明美德了吗?千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。
其实文明礼仪随处可见,比如:下课时主动向老师问好;进老师办公室时先敲门;公交车上给老弱病残让座,这都是文明礼仪的表现。然而这些事情往往被我们所忽略。
镜头一:
小明和小红是一对好朋友。今天他们上学时经过一个垃圾桶时,发现垃圾桶边堆满了垃圾,而垃圾桶里却是空空如也。原来许多人来到垃圾桶边,不愿意再多走一步路了,便玩起了“投蓝”游戏,往里扔,但往往没有扔进去,也不愿意捡,便走了。久而久之便成了这样。小红马上俯身去捡垃圾,而小明却从书包里拿出笔和纸写了起来。当小红整理好后,小明将他写的纸粘在了垃圾桶上。原来他在纸上写着:向前一小步,文明礼仪一大步。人们看了连连夸赞小明小红是一个讲文明礼仪的好孩子。
镜头二:
“老爷爷,你坐在这里吧!”小明对一位老爷爷说。老爷爷说:“不用,你自己坐吧。”“不,您坐吧,我快到站了。”“真是个懂事的好孩子!”
镜头三:
你们看!青山公园这么多同学在干什么呢?告诉你们吧,他们是明礼中学的学生,他们在学雷锋,捡垃圾呢!因为青山公园的垃圾很多,所以他们捡垃圾虽然累得满头大汗,可他们心里却美滋滋的。
前面的路已经为我们铺好,下一步就是要我们顽强地走下去,事在人为,我们首先就是要具备小学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,别让陋习陪伴你度过最美好的人生!